《就愛逛醫院》兒棄養婦憂鬱 1年就醫297次

自由
更新日期:2010/12/22 04:11

〔自由時報記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮鍾姓婦人年輕時與丈夫離婚,另與其他男子同居,多年後同居人過世,婦人轉而希望兒子奉養遭拒,導致她憂鬱症,九十八年就醫達二百九十七次,經健保局輔導,今年就醫次數減少為四十八次,減少逛醫院次數。

健保局東區業務組說,花蓮至今還有無照密醫,租借退休老醫師的執照營業,雖然被處罰過兩次,但該密醫還是另外找人頭醫師繼續執業,而且都在同一個地址持續營業,健保局也很難管,上月中央健保局修法,針對屢次違規的醫師、或醫院的營業地址,只要被停止特約次數超過規定,將處以停業十年的嚴格規定。

鍾姓婦人在兒子年幼時離婚,和另一名男子同居,長期沒關心兒子,沒盡到當母親責任,兩年前同居人過世後,鍾女回去找兒子希望奉養,遭到拒絕,傷心欲絕的鍾女只好投奔台東的弟弟,然而弟弟也有家人,無法長期安頓鍾女,因此鍾女在台東一家民宿長期租房間,並罹患憂鬱症、失眠,天天逛醫院拿藥、打針,去年的健保就醫次數高達二百九十七次。

健保局東區業務組長呂穎悟說,經過健保局多次拜訪,找到鍾女居住的民宿,發現她領了藥也沒有服用,民宿老闆娘說,個案常恍惚騎車出門,由於擔心她的安危,把鍾女安置到私立的安養中心,並請社工輔導,今年以來至十一月底,就醫次數減少為四十八次,比前一年相比減少二百二十餘次。


已用關鍵字:同居,找人,離婚,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡