北市商辦均價逾49萬 新高

中央社
更新日期:2010/12/21 16:09

(中央社記者林沂鋒台北21日電)永慶房屋統計,今年台北市中小型辦公大樓均價每坪新台幣49.3萬元,創新高,價格比去年漲 2成;全年交易量及總交易金額也雙雙創下歷史新高,分別比去年增加15%、41%。

永慶房仲資料顯示,截至11月為止,台北市中小型辦公大樓均價每坪從民國95年起逐步攀升,去年均價為41.2萬元,今年是49.3萬元。

在成交量指數方面,如果以95年為基本指數100來計算,去年成交指數是230,今年是264;總交易金額指數去年是333,今年是468。

永慶房屋研展室協理黃增福表示,兩岸經濟協議(ECFA)議題逐漸發酵,國內外企業主及投資大戶看好兩岸經貿商機及商辦前景,今年置產商用不動產及自用需求的商辦買家,都較以往明顯增加,像最近就有特別多陸資買家來詢問商辦產品。

黃增福說,今年房價大漲,商用不動產價格跟著水漲船高,市中心指標商辦「台北金融中心」、「統一國際大樓」都有單價破百萬的成交記錄,帶動附近的中古辦公大樓價格齊漲;周邊的敦北商圈、信義計劃區,漲幅都超過 2成。

此外,今年商辦交易最熱的內科園區,廠辦價格更漲了快 3成,目前成交行情也接近每坪40萬元。

商辦交易量部分,根據永慶房屋統計,內湖區今年廠辦交易量大增,在台北市中小型辦公大樓的總成交比例占24%;其次是本土企業置產首選的大安區,占了20%;信義區、中山區、松山區這 3區有兩岸直航商機及陸資企業、外商銀行增加設點等利多加持,交易量也維持在 1成以上。

黃增福分析,內湖區受惠於內科園區的大型總部群聚效應,以及較低辦公租金的帶動,不僅有外商總部及科技大廠進駐,本土自用買家也新增多處辦公場所,廠辦交易量是近年來最熱絡的1年;今年公司登記家數也是北市各行政區增加最多。

台北市商業處統計,截至11月底止,內湖區今年已增加610家公司。

他說,大安區的敦南辦公商圈擁有最佳交通便利性及商業機能成熟度,吸金力強、增值空間大,所以置產買家不惜重金加碼拓點。

此外,信義計劃區、敦北商圈、南京松江商圈等 A級辦公商圈的黃金地段,也都是外商銀行、陸資企業、本土中小企業看好的投資區域。991221


已用關鍵字:內科,商圈,商辦,廠辦,房價,內湖,房仲,不動產,協議,
共出現:24次
……..文章來源:按這裡