財部售地 4成被養地、套利、炒房

聯合
更新日期:2010/12/21 09:56
記者李順德、賴昭穎/台北報導

監察院調查發現,財政部自二○○四年至二○○九年,一百九十九案已標售的一百坪以上非公用土地,疑被業者拿來套利、炒作房地產占了近四成,其中擁有龐大資金的壽險業者占了十案,財政部疏於監督管理明確,將在今天提案糾正。

財政部長李述德表示,當時主要是民進黨主政,馬政府執政後,已於二○○八年下半年禁止標售五百坪以上國有土地,並於今年五月增訂非公用土地標售二年內沒開發可買回的機制,可有效防止土地囤積居奇,避免財團養地套利,台北市目前幾已停止標售一百坪以上非公用土地

調查報告表示,今年一月間,財政部國有財產局標售位於台北市精華地段的國有地,創下了全國商業區及住宅區土地的新高價位,監委李炳南、劉玉山申請自動調查。

調查發現,約在SARS過後,國產局已出售一百坪以上非公用土地,面積約十九點一公頃,未申請建照達六十二案、申請建照遲未開工十三案,有養地圈地之嫌占百分之三十七,面積六點四公頃。

調查發現,五年間未曾申請建照的六十二案,三十二案已轉手他人,面積約三公頃,占未曾申請建照面積約百分之五十一點六;標購土地取得時間越久,未開發轉手他人的情形也越多。

監委指出,轉手三次的有六案、轉手四次有八案,進一步分析,壽險業者介入高達十案,顯見養地、轉手套利情形確實存在,顯有違失。監委質疑財政部放任非公有土地標售遭「養地套利」,尤其壽險業者介入,如信義聯勤土地標售案最具指標。

李述德說,尊重監院的糾正,但財政部已售出的非公用土地,屬自由市場無法多做規範,未來將不斷動態調整,配合政府政策。

財政部國有財產局官員表示,今年六月開始,國產局新增規定,標售台北縣市國有地新增附買回條款,得標人若未在兩年內開發,國產局將原價買回。官員指出,目前還沒收到監察院的糾正文,收到後會虛心檢討。


已用關鍵字:土地,房地產,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡