地王2天內上報 業界:狼來了

旺報
更新日期:2010/12/21 02:43
記者陳曼儂/綜合報導

旺報【記者陳曼儂/綜合報導】

大陸國土資源部再度宣示抑制地價,針對年末「地王」遍地開花情形,要求若賣地溢價率超過50%或是有歷史新高地王出現,主管部門2日內要上報這個「異常」情況;但對此新規,業者大多認為對壓抑地價無效。

大陸國土資源部19日晚間發布《關於嚴格落實房地產用地調控政策促進土地市場健康發展有關問題的通知》(下稱通知),要求各省區市國土資源行政主管部門及派駐地方的國家土地督察局要採取有力措施,「嚴格落實」房地產監管和調控政策措施,打擊囤地、炒地、閒置土地等違法違規行為,並抑制少數城市地價過快上漲趨勢。

特別的是,除再度強調要嚴格落實外,也要求未完成今年保障性住房目標70%的縣市,年底前不得出讓大戶高級商品住宅用地。

閒置土地 原因要說明

這次更規定,明年1月中前,有閒置土地的要說明原因,以及以後拍賣土地時,出現溢價率超過50%、成交總價或單價創歷史新高的地塊,市、縣國土資源主管部門要在成交後2個工作日內,按規定填寫房地產用地交易異常情況,上報主管部門。

其實在16日,廣州才出現樓面地價每平方公尺2萬元(人民幣,下同)的廣州新地王,宣告廣州已度過短暫調控期;且12月以來,南昌、北京、上海等地也出現新一代地王,地王已經遍及一、二線城市。

地王頻現,地方政府也因此賺飽荷包,資料顯示,截至11月下旬,上海、北京土地出讓金已突破千億元,大連、天津僅追在後,今年也將進入「千億俱樂部」。

開發商敢出鉅資拿地,一定也是有利可圖,萬科地產今年還沒過完,累計銷售金額已突破千億元,恒大、保利、中海也將進入年銷售額的「500億俱樂部」。

優質地塊 很多地企搶

上海易居房地產研究院綜合研究部部長楊紅旭表示,招拍掛制度本身沒錯,但的確會讓某些地方政府在有意控制下出現房價提高的現象,同時只要是優質地塊,就會有很多企業去搶,所以很難避免地王的出現,政府能做的只是規範市場秩序。

上海華燕分析師張宏偉也不看好這次規定的執行力,他認為,若要規避溢價超過50%的狀況,提高地塊底價即可。

中房信研究經理林波說,地方政府可能會因此調高起拍價,用一些附加條件,讓土地總價、單價降下,但實質很難改變。


已用關鍵字:房價,土地,房地產,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡