《17年之癢》演活男人的中年危機

中時
更新日期:2010/12/17 03:16
汪宜儒/台北報導

中國時報【汪宜儒/台北報導】

聽慣了「七年之癢」的說法,不妨看看《17年之癢》是什麼樣子。果陀劇場推出喜劇新作《17年之癢》,導演梁志民與演員李立群再度合作,改編美國劇作家尼爾.賽門的劇本,藉著中年已婚海鮮餐廳老闆的三段外遇,勾勒出人性的無奈殘酷。

今年八十三歲的賽門是紐約百老匯享有盛名的劇作家,曾創下同時有四部舞台劇在百老匯上演的紀錄。他以刻畫人性的喜劇打出名聲,劇作廣受台灣戲劇學生的喜愛,表演工作坊、果陀劇場也多次搬演他的經典,像是《情聖正傳》、《公寓春光》、《再見女郎》、《傻瓜村》等。

《17年之癢》寫於一九六九年,賽門給了劇中的男主角一個深愛他的老婆,及經營得不錯的餐廳,但男主角在第一幕就自白:「如果十七年的婚姻只落得一個不錯的下場,我享受過我的人生嗎?」梁志民說,賽門寫出全天下男人的中年危機,那種過了四十多年的人生,卻發現自己的生活只是「滿好」、「還不錯」,所以想犯點錯、冒險找刺激。

劇中,男主角有三次外遇機會,三個對象風格各不相同,只是,每段外遇後來都沒成功。他遇上火辣直接的,自己就膽怯退縮。遇上了相差廿歲的傻妹,搞不懂年輕人在想什麼。面對認識的朋友妻,對方卻對他並無肉體欲望。

《17年之癢》將於十二月十七日至廿六日在台北國父紀念館演出。


已用關鍵字:公寓,婚姻,外遇,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡