惡爸 摔嬰撞冰箱 顱內出血昏迷 3個小姊姊護妹也被打傷

蘋果日報
更新日期:2010/12/16 06:30
蘋果日報

惡爸太狠
酗酒狠父對三個月大的親生女兒施暴,導致女兒重傷,他應訊時辯稱酒醉不記得此事。尹維源攝

【鄧涵文、李俊賢、潘志偉╱台北報導】怎麼有這種父親!北縣一名酗酒家暴的狠父,昨因要不到酒錢,先對同居人拳腳相向,老母親勸架也遭猛踹;他甚至遷怒僅三個月大的幼女,將女兒從嬰兒車裡拎起摔向冰箱,造成女嬰重傷;女嬰的三個小姊姊挺身護妹,也被痛毆,二姊情急之下,猛跺地板向樓下鄰居求救。小姊妹的祖母後來報警,四個孩子送醫,三個小姊姊被緊急安置,狠父則依殺人未遂罪送辦。

女嬰送醫後檢查有顱骨骨折、顱內出血,目前在台大醫院新生兒加護病房,傷勢稍趨穩定,但仍昏迷,須觀察兩天。律師張建鳴說,狠父觸犯殺人未遂罪,可處死刑、無期徒刑或十年以上徒刑。北縣社會局家庭暴力暨性侵害防治中心主任吳淑芳說,這名父親違反《兒童及少年福利法》,除可處六萬至三十萬元罰款,最重可停止親權。

通報次數多到數不清

摔嬰的黃姓狠父(四十六歲)是家中長子,他與三十七歲女友同居十二年,共育有四女,分別為十一歲、十歲、七歲及三個月大,昨遭摔成重傷的么女還未取名報戶口,乳名「小老虎」。小女孩們的祖母無奈表示,兒子是臨時工,十幾歲就開始喝酒,近年愈喝愈多,脾氣也愈暴躁,三杯黃湯下肚就打人,通報家暴次數多到記不得,但每次都心軟而撤銷,「沒想到他連三個月大的女兒也下得了手!」

祖母說,前天下午兒子喝了半桶桶裝米酒,向她要酒錢不成,轉而向同居人索討,兩人爆發口角,兒子對同居人揮拳痛毆,她出面勸架,也遭踹傷,她和兒子的同居人在下午和傍晚先後離家,以免再遭毒手。

三個小姊妹昨餘悸猶存地向警方說,前晚母親離家後,父親要她們抱著小妹一起搭朋友的車外出,在車上父親不停打小妹的頭,父親的朋友阻止無效,她們只好左閃右躲,盡量不讓小妹被打,父親還一度恐嚇要將小妹丟在路邊,她們不從,父親才將她們帶回家。

三姊妹同聲控父惡行

三姊妹說,昨凌晨零時許回家時,母親已返家,父親還在生氣,又痛打母親,母親再度離家,父親竟將怒氣轉向她們,拳打腳踢,她們擔心小妹會被波及受傷,趁機抱起小妹躲到牆角。

三姊妹說,約兩小時後,父親酒意仍未消,見小妹被她們哄睡,又對小妹的頭部痛打,小妹痛得哇哇大哭,住在一起的叔叔出面制止,與父親大吵,沒想到父親竟從嬰兒推車裡一把拎起小妹,用力摔向冰箱,小妹摔在地上後沒有哭聲,她們嚇得趕快察看,並阻擋父親繼續施暴,但父親連她們一起痛毆,她們趕緊將小妹抱進臥室床上放好,為了救小妹,二姊急著猛跺地板,希望樓下鄰居能聽到上樓察看。

祖母向警方表示,昨凌晨二時許,她打電話給次子問家裡狀況,聽到孫女們哭叫,以為三人遭家暴,連忙報警,趕回家時,在門口驚見小孫女昏迷,另三名孫女也全身瘀青、腹部疼痛,全數上救護車到醫院救治。

三個小姊姊送醫治療後無大礙,但她們害怕再遭父親毆打,面對台大醫師詢問時,大姊怯懦地說,因父親抱小妹時不小心,小妹摔在地上受傷。後來祖母直指是小孫女遭兒子施暴,三個小女孩才異口同聲指控父親惡行。

施暴狠父後來也趕到醫院,見母親向院方指控他虐待小女兒,還對母親咆哮意圖阻止,而三個小女孩見父親面目猙獰,個個驚恐地不敢再說話。

警方表示,狠父酒測值高達一點零九,一度辯稱是喝了酒抱小孩,不小心摔落地;他昨午酒醒後,仍堅稱當時喝醉酒,覺得小女兒哭鬧很煩人,但對抓女兒摔向冰箱一事,全推說不記得。

學校遭批未做好家訪

一名不願具名的學者指出,社工人力不足一直是社福政策的最大致命傷,導致第一線社工疲於奔命卻得不到掌聲,其實女嬰重傷案,學校並沒有做好家庭訪視工作,如果校方主動積極一點,類似悲劇就能減少一些。

現代婦女基金會執行長姚淑文指出,據統計,去年家暴通報案逾八萬件,今年恐突破十萬件,不過仍有很多暴力黑數沒被發現,她呼籲:「面對家暴,絕對不可以隱忍,要及早求助。」

4姊妹遭家暴示意圖

1

狠父要不到酒錢毆打同居人,兩人所生的7歲女兒擔心3個月大的小妹遭波及,抱著小妹躲在牆角。

2

祖母與母親遭毆打相繼離家,女嬰被父親抓起摔向冰箱,3個姊姊趕緊抱著重傷的小妹躲進房間,二姊並猛跺地板,希望引起樓下鄰居注意。

家暴求助管道

◎婦幼保護專線:113

◎各地警察局:110

◎內政部家暴防治委員會:(02)8912-7331

◎男性關懷專線:0800-013-999

◎現代婦女基金會:(02)2391-7133

◎婦女救援基金會:(02)2555-8595

◎外籍配偶保護諮詢:0800-088-885

資料來源:上述各單位

■看更多《蘋果》即時新聞˙搶看最夯時事


已用關鍵字:同居,家庭暴力,配偶,家暴,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡