不敵房市熱 法拍市場颳冷風

中時
更新日期:2010/12/15 03:08
記者馬婉珍/台北報導

工商時報【記者馬婉珍/台北報導】

房市飆漲、流通速度快,落入法拍的機率降低,從北市買賣移轉棟數可見,北市房市價量齊漲,法拍市場反逐月降溫,全台前11月法拍件數達55,603件,法拍業者預估,12月法拍件數不超過5,000件,保守估計全年僅6萬件,將創下10年來新低。

據山水法拍屋搜尋引擎統計,自去年第3季開始,法拍市場走出金融海嘯陰霾,全台灣法拍件數由單月1萬多件驟降至6,000多件,今年更跌至5,000多件的正常水位,而元月、8月及11月等月份甚至降至4,000多件(未計入農曆新年2月份的3,617件)。

大台北房市景氣更是火熱,因承接力道強勁,債務人可將房子轉賣變現,順利解決債務,房子流入法院拍賣的機率低,導致法拍案件量銳減,目前承作大台北拍賣案件的台北地院、士林地院及板橋地院等3大地方法院中,士林地院本周已是今年第3次出現「無案可標」的狀態。

法拍市場的冷熱,與一般房地產景氣呈逆向指標,由北市地政處昨(14)日公布的建物買賣移轉棟數就可發現,北市交易棟數逐月攀升,11月已擺脫打房期間的停滯買氣,回到年初時單月5,000棟以上的水準,是央行採取「選擇性信用管制措施」之後的高點,且比今年前11個月的均值還高,可見房市穩步走揚。

寬頻房訊副總經理張慈芳指出,今年房市一片榮景,使得法拍件數銳減,今年統計至11月份來推估全年度,法拍總量將比往年減少逾3成。

也由於房市暢旺,大台北法拍市場屢見「停拍」物件,讓當天前往競標的投標人撲了個空。

山水資產管理公司執行副總丁建生觀察,今年停拍物件特多,往年約占總件數的3%,今年停拍占比增逾10%。

丁建生表示,大台北房價攀升,債務人解決債務的管道較多,只要在拍賣日之前,都可互相協商,而在房價上漲之際,債務人更容易處分不動產以解決債務,房子就不致於流入法拍市場。


已用關鍵字:央行,房價,房市,不動產,房地產,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡