今年賺北市房地產 明年5月多繳稅

中廣
更新日期:2010/12/14 15:35

財政部檢討出售房屋的所得標準,除了台北市調高之外,其他地區維持不變。台北市將從「房屋評定現值」的百分之二十九,提高到三十七,增加的八個百分點,以帝寶為例,明年五月報稅,將增加四十一萬六千元的稅,以一般中古屋為例,會增加幾千元的稅。(張雅惠報導)

納稅人大賺房地產,多半不會出示實際價格的收入減掉成本的獲利,而會用遠遠低於市價的「房屋評定現值」乘上各地方的適用比例,算出房屋銷售的所得,再併入綜合所得,乘上納稅人適用稅率,這樣算出來的稅額會遠低於實價課稅。

這個比例會依照直轄市、縣市、鄉鎮地位不同,以及房價高低,各地都不一樣,台北市目前是百分之二十九,不過,今年以來,台北市房價飆漲,財政部邀請各國稅局討論,其中,台北市的部分將調高到百分之三十七,其他地方比例不變 

由於台北市調高八個百分點,調幅不到三成,仍低於實際房價上漲五成的幅度,但又不能漲太多,因為台北縣目前是百分之十六,兩地相連,比例卻不宜相差太多,目前傾向台北市調高到百分之三十七,等財政部長李述德點頭之後,才會定案。

以帝寶為例,兩億元豪宅,房屋評定現值一千三百萬,調高八個百分點之後,稅額增加四十一萬多;中古屋房屋評定現值可能只有十幾、二十萬,調高之後,大約增加幾千元的稅負。


已用關鍵字:房價,房地產,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡