陸發展 海歸起推波助瀾作用

旺報
更新日期:2010/12/14 02:53
記者李偉麟╱專訪

旺報【記者李偉麟╱專訪】

比方說,我做蠟燭接觸到石蠟,就想再往上游發展,因此有了個機緣與中石化在延安合作,那時就利用合作的機會練兵、學習,後來等待機會,終於在發生金融海嘯時,我從銀行手中買下一塊油田。當時油價大概是一桶50美元,每個人都認為我瘋了,經濟前景不看好,好不容易說服銀行借我錢,油價還是一直跌,說實在的,那幾個月心裡七上八下的,但我已想好,如果油價再跌,我就再加量,把能買的油田都買下來,等買到一定數量,我還是能夠有左右市場的能力。

問:金融海嘯不但油田價格低,美國的房價也很低,肯定也收了一些房產?

答:沒錯,其實之前發生亞洲金融風暴時,我在香港就收了一些房產,那時被老婆罵得要死;後來美國次貸危機,反而是老婆催促我買房地產,因為她後來就嘗到房價上漲的甜頭。那個時候,美國社會出現了一個奇景,我還因此拍了一些照片,就是一整排的房子全部被拍賣或張掛著待售的牌子,而房子對面的空地則搭起了一整片的帳篷,住著原來住在對面房子裡的人,因為他們沒有能力再繳付房貸,所以被趕出來,他們說,雖然房子是我的,但我卻有家歸不得。這個景象讓我印象很深刻。

郭台銘啟發投資房產

為什麼我會對房產有興趣呢?其實跟郭台銘有關。有次我聽到郭台銘說,有了錢要投資房地產,雖然我並不清楚之後他究竟有沒有把錢投到房地產裡頭,但卻給了我一個靈感,所以我就把一部分的錢拿去買房產,很有趣的。

問:創業近20年心得為何?

答:當時我算是大陸最早的一批民企創業家,你很難想像,那時被稱為「個體戶」的創業家,在社會上是被別人很瞧不起的,因為大部分的個體戶都是去批便宜的產品,比方南方的衣服便宜,就批到北方在路邊賣,警察來了就跑,是這麼樣的一個印象,所以那時我們要創業,沒有資金、沒有技術、沒有人才,沒有銀行支持,很難做什麼大事,可以說是在夾縫中求生存。

我認為,為什麼後來大陸的經濟發展這麼快,國外的海歸人士起了很大的推波助瀾的作用。怎麼說呢?海歸們把很多國際化的技術、資金和創意帶進大陸,讓大陸可以節省摸索的階段,真的起了不可抹滅的作用。

提供年輕人創意平台

問:談談對事業未來發展的想法。

答:現在更多地在做一些風險投資(也就是創投),從製造到通路、零售、品牌,這是一個領域,第二個就是石油、黃金等開採,第三個就是風險投資,我是從零創業走過來的,未來我考慮一些長遠的發展,給有想法的科學家、創業激情的年輕人搭造一個平台,提供他們資金實現高科技應用在人類實際生活層面,以及創業圓夢的機會,所以我們在上海、深圳、北京共有3個team,專門找尋值得投資的項目,包括生物醫藥也好、特大型的項目、IT電子等產業,但我們只尋找細分行業裡的龍頭,或是有很好的idea,想做大,我們給他一些錢,支持他做大、做好,這不但對他們有幫助,對我們的資本回報也是有益的。

比方說我最近在上海談了一個創意非常好,它是生物晶片,你曉得腫瘤術後化療很像獵槍打獵,好的、壞的細胞一起殺死了,沒有科學依據,我們找到的這個項目,研究基因基譜,3萬多個基因掃一遍,掃完之後就更準確地能分辨殺哪個、不殺哪個,原來是跟上海政府合作,後來不想跟政府合作,想自己跳出來做,我們就找這些好的想法的人合作。


已用關鍵字:房價,房貸,房地產,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡