移民到中縣 衛星城房價俗市民搶住

自由
更新日期:2010/12/13 04:11

〔自由時報記者陳品竹/台中報導〕台中縣市合併進入倒數,緊鄰台中市的烏日、龍井、大肚、沙鹿、大雅及潭子,被視為衛星城市,加上房價遠低於台中市,在縣市合併之際,掀起「市民」移居當「縣民」風潮,反正縣市合併,都是台中「市」,但房價可是便宜三分之一。

兩年前,台中縣市合併議題首先在龍井、沙鹿發酵,當時台中市大肚山東側的中科特區,房價一路飆升,首購新大樓房價每坪來到十四萬、十五萬元,今年更開價十八萬至廿四萬元,讓上班族望屋興嘆。以這裡的大樓房價,翻座小丘到大肚山西側的龍井、沙鹿、大肚就能購買有天有地的別墅,吸引中科、台中工業區、精密機械園區員工及西屯區首購族,從台中「市」移民台中「縣」。

同樣的情形也發生在大雅鄉、太平市,因為中科園區橫跨西屯區、大雅鄉,但「縣」、「市」門牌不同,房價行情也差一半,吸引民眾從「市」移居「縣」。另外,太平市僅隔一條太原路與台中市?子區段徵收相望,房價卻比台中市便宜四分之一,不僅吸引北屯區民眾到太平來購屋,緊鄰這些衛星城市的台中縣其他鄉鎮民眾也搶著來此地購屋,因為「感覺」更接近台中市。

另外,一種特殊情形是,原本住在緊鄰台中市的台中縣鄉鎮,從「縣」移居至「市」,以台中市十一期重劃區、北屯區及南區最多,移居縣民以霧峰、大里、潭子為多,大里市與台中市南區僅隔著一條溪,但大里二期重劃區房價不比台中市南區便宜,因此有人選擇移居南區。


已用關鍵字:工業區,重劃區,首購,房價,別墅,
共出現:14次
……..文章來源:按這裡