港資卡位 炒熱台灣豪宅市場

自由
更新日期:2010/12/12 04:11

〔自由時報記者徐義平、黃宣弼、簡明葳/台北報導〕兩岸經濟協議(ECFA)簽訂後,預期中資將大舉進攻台灣房市,不過,在中資來台之前,港資已早一步卡位。商仲業者表示,十多年前港資便已來台投資買樓,尤以二○○五年最為熱絡,專門鎖定收益型不動產及精華區高價住宅。

第一太平戴維斯總經理高銘頂指出,二○○五年時,香港房市未恢復景氣,恰逢台灣房市剛起步,造成港人投資台灣房市的比例逐漸增高,主要購買店面、單層辦公室及精華區高價住宅,店面鎖定忠孝東、西路商圈商辦則是信義計畫區、敦北民生商圈、南京松江商圈等三大商圈,住宅則是信義計畫區指標豪宅,例如「信義之星」、「信義亞緻」等。

全球資產管理主任王維宏表示,○八年五二○之前,港資投資比例明顯增加,近三年更為熱絡,以一級商圈店面為主要投資標的,包括東區、西門町等商圈,主要是港人來台觀光必經之地。

指名購買台灣指標豪宅

房仲業者表示,近幾年港資來台買樓,大多指名台灣指標豪宅,包括「文華苑」、「宏盛帝寶」等,均是港人的口袋名單。隨著ECFA簽訂後,香港投資台灣房市,也從個人逐漸放大至集團,豐泰地產便是近期最顯著的案例,今年更連續出手競標「天母聖道兒童之家」的土地,及慶豐銀行南陽街總行大樓,雖然鎩羽而歸,不過出手價格均居投標業者的前三名。據悉,豐泰地產其實已在台活動數年,除公開標購不動產之外,也低調進行不動產的收購與整合,如二○○七年便整合新店大台北華城土地,至今收購面積約三萬坪;去年六月更買下天母中山北路七段的酒店式公寓,目前正重新規劃中。

中原地產副總經理余志文指出,除了純港資之外,也有中資透過人頭戶、私募基金等方式,將資金搬進台灣房地產,經過幾番包裝後,中資背景逐漸淡化,購置房產也就省下許多麻煩。

至於港資來台買樓,稅負怎麼算?永慶房仲集團研展室協理黃增福表示,台灣與香港依照平等互惠原則,互相買賣房地產並沒有限制,買賣交易時,所有過戶時衍生的稅費與房產稅如契稅、印花稅、增值稅、土地稅等,都與台灣人無異。

不過,在財產交易所得稅方面,若房地產登記在公司名下而轉售,政府才能課到當年的公司營利所得稅;若以個人名義購買而獲利者,因個人綜合所得稅不在台灣申報,賺多少都不用繳稅。


已用關鍵字:商圈,商辦,公寓,房仲,土地,房市,不動產,房地產,協議,
共出現:25次
……..文章來源:按這裡