房仲:房價飆漲主因是熱錢

中央社
更新日期:2010/12/11 19:21

(中央社記者林沂鋒台北9日電)行政院副院長陳沖今天說,大台北地區房價不合理飆漲,主要因房市資訊不透明。房仲業者認為,香港房市資訊最透明,但香港房價卻是亞洲飆漲最多,房價飆漲主因應該是熱錢流竄。

陳沖上午到輔仁大學演講,提到房市問題時除質疑房市資訊不透明外,也認為仲介業務員包辦買、賣方交易,可能存在「上下其手」道德風險,應修法規範。

台灣房屋研究中心執行長邱太(火宣)指出,房仲業者目前都受到法令規範,能上下其手的機會應該不多。

邱太(火宣)說,仲介人員過去有「戴帽子」的手法,也就是先向賣方低價買下,在高價轉賣給買方,賺取中間的差價,不過,房市已經透明化,仲介市場競爭激烈,要出現這樣的情況比較少。

至於資訊不透明的問題,邱太(火宣)說,香港每一筆交易都要進入香港房屋署的統計資料中,而且消費者都可以上網去查,按照這樣的邏輯,香港房價應該最透明,而且最不會飆漲。不過,試問香港的房價比台灣便宜嗎?亞洲最近房價飆漲最凶的就是香港。

邱太(火宣)說,大台北房價飆漲的主因不在於資訊不透明,而在於國際熱錢氾濫程度已經無法想像,台北市許多的房地產價格開的是「國際盤」,而不是台灣民眾在買,而已經成為國際熱錢的標的,這才是房價飆漲的主因。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨說,房仲業者已經都網路化,目前的交易價格幾乎都在網站可以查得到,房市資訊相較於過去已經非常透明化。而且房仲的資訊也都提供給內政部參考,應該不會有不透明的情形。

徐佳馨說,房價飆漲主因還是在熱錢,金融海嘯後熱錢湧入,主要流向股市與房市,特別是很多熱錢在金融海嘯後對於金融商品缺乏信心,房市更是熱錢的避險管道,因而熱錢大多投入房市,也推動這一波的房價飆漲。

她認為,美國推出二次量化寬鬆政策後,熱錢將持續進入台灣,未來房市仍然是看漲不看跌,政府應該做好多元安全投資管道,引導熱錢流向,才能避免房價繼續飆漲。991211


已用關鍵字:房價,房仲,房市,不動產,房地產,
共出現:27次
……..文章來源:按這裡