投保協議 我爭取超越台商保護法

旺報
更新日期:2010/12/08 02:46
記者陳秀蘭/新聞幕後

旺報【記者陳秀蘭/新聞幕後】

兩岸投保協議觸礁,熟悉內情官員透露,兩岸投資保障協議,我方簽署的底線為至少要超越大陸《台商投資保護法實施細則》的保障待遇,否則,簽署兩岸投保協議意義不大,套句 官員的說法,「寧可不簽」。

據了解,兩岸投保協議,兩岸認知差距很大。大陸方面希望透過兩岸投保協議的簽署,打通陸資來台禁令,(至少依據兩岸ECFA文本,逐步降低陸資投資限制),甚至爭取比照外資,但我方則聚焦在台商的投資保障,而非解除陸資來台的投資障礙,兩岸對投保協議的簽署,可能各有目標,各有盤算。

行政院長吳敦義昨天對第六次江陳會確定不會納入兩岸投資保障協議的簽署,在出席經濟部主辦的工業精銳獎頒獎典禮時證實,大陸台商和政府最關注的人身安全和徵收補償2項,以及一旦發生爭議,台灣認為應該引入國際仲裁或國際訴訟,但陸方顯然難以接受超越「投保法」的仲裁機制。

高層官員說,這部分,大陸對台商與大陸地方政府發生投資糾紛時,不是由大陸司法機關來裁決,而是由仲裁單位來執行,很「不習慣」。

更別說,我方希望引進國際仲裁或國際訴訟。經濟部長施顏祥就講過,「這時候不是談『國家對國家』的問題,如果出現『國際』字眼,什麼都談不去」。

也因此,在引進國際仲裁機制,我方已退讓到回歸兩岸經合會的架構下,建置一個具兩岸特色的兩岸仲裁機制,只是,既然回歸兩岸經合會架構,如何建置一個不失與國際接軌的爭端解決機制,這部分,雙方都還努力中。

不過,據了解,兩岸投保協議,目前最大的爭議,則是在台商的人身財產安全、土地徵收補償及人身自由的保障,我方希望爭取超越《大陸台灣同胞投資保護法實施細則》待遇保護。

在人身安全保障部分,大陸方面認為他們已經訂有台商投資保護法,但台商普遍認為,在台商涉民事的經濟糾紛案件時,陸方未經法院審訊,就拘留台商,且欠缺有效救濟管道,已嚴重危及台商在大陸經商的人身自由。

因此,我方希望在兩岸投保協議,納入更明確的保障條文,例如應在合理時間內審訊或釋放,或需於24小時內通報家屬或其在大陸公司單位等。

另我方也希望爭取放寬對台商投資者認定與投資形式限制,也就是說,除直接赴大陸投資的台商,視為投保的保護對象外,台商透過開曼等第三地間接赴大陸投資的台商,也在投保適用的範圍。

如果我方堅持這幾部分,無法有所斬獲,至少爭取到最起碼的超越《台商投資保護法》待遇,那麼,兩岸投資保障協定簽署,恐怕也不必急於一時。


已用關鍵字:土地,協議,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡