為領老人年金脫產 女兒吞掉千萬土地

自由
更新日期:2010/12/07 04:11

〔自由時報記者林良哲、吳為恭/綜合報導〕72歲老翁陳定維為了領取每月3000元的老人年金,將158坪市價近千萬元土地贈與女兒陳美珠,言明日後歸還,未料女兒反悔,老翁到法院控告,法官以其贈與契約未附條件,且老翁人證也無法證明當時是「借名登記」,判處老翁敗訴。

這塊土地是陳定維的祖產,目前種植果樹及蔬菜,依台中地區土地仲介業者估算,每坪市價6萬元,總值約近千萬元。

女兒:爸再娶才想撤銷贈與

陳美珠昨受訪時說,想賣土地的是爸爸不是她,土地確是爸爸贈與,但沒有「先贈與日後再歸還」,一切都是爸爸亂編的,代書、哥哥及3個弟弟都可作證,爸爸告她全是受了中國籍太太唆使,後母小爸爸30多歲,騙了不少錢還在中國買1棟房子,去年拿到台灣身分證後,又想索回爸爸贈與她的土地,騙他到中國居住。

陳定維自責疏失造成損失,他無奈表示,當時貪圖每月3000元的老人年金,也相信親生女兒不會背叛他,沒想到「生得兒身、生不得兒心」,決定上訴到底。

陳定維說,當時存款300多萬元,該塊土地公告地價為339萬元,總財產超過領取老人年金的500萬元上限,2007年4月間,他將土地以「贈與」方式過戶給女兒,但言明日後要歸還,之後,順利領取年金。去年11月間,要求女兒依原議進行土地變更登記,女兒拖延10多天不肯辦理,最後還到地政機關辦理權狀遺失而重新申請,他到法院控告,請求法官判處所有權移轉登記。

法官審理時,陳美珠指稱該塊土地是「贈與」,並非「借名登記」,陳定維請親戚陳以專等人作證,表明聽聞父女討論過戶事宜。但法官認為,陳以專等人對於「贈與」或「借名登記」方式不得而知,證詞無法有利於陳定維。


已用關鍵字:土地,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡