調北市售屋所得收益率 未定案

中央社
更新日期:2010/12/06 14:35

(中央社記者高照芬台北 6日電)外傳台北市財產交易所得收益率擬從29%調升至37%;不過,財政部長李述德今天在立法院表示,調高台北市財產交易所得收益率尚未定案。

為平抑高房價,財政部下周將召集全國稅捐機關,討論99年售屋財產交易所得額課稅標準,今年出售不動產的民眾售屋所得收益比率恐將大幅調升,台北市財產交易所得收益率漲幅最高。

不過,立法院財政委員會今天審查財政部所屬事業單位預算時,李述德表示,北市財產交易所得收益率調高,沒有定案。

國民黨籍立委賴士葆指出,美國傳出再推動量化寬鬆政策(QE3),面對國內居高不下的房價,財政部是否已確定上調售屋所得收益比率?

賴士葆舉出北市豪宅「帝寶」,住宅單位坪數如果是200多坪,房屋評定現值約為新台幣1300萬元,屋主今年售出豪宅,未向稅捐機關出示實際交易價格,按照擬調整的財產交易所得額37%換算,稅負增加100多萬元。

他表示,100多萬元對有錢人而言,根本沒有差;房屋評定現值與實際交易價格往往差幾十倍,因此提高稅率,無法解決問題。

李述德表示,不論高房價和高所得都要合理課稅,稅務改革不是單一層面,財政部將研擬可長可久的方案。991206


已用關鍵字:房價,不動產,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡