農地成排「種」狗籠…等著變別墅

聯合
更新日期:2010/12/06 11:05
記者張家樂、吳淑君/連線報導

景氣復甦,沈寂的農地買賣轉趨熱絡,環境宜人的南投、宜蘭最近都出現不少「種」在農地、被戲稱為「狗籠仔」的迷你農舍。據了解,這些「狗籠仔」都是為了因應農業發展條例限制農地買賣建屋而生的取巧行為。

走入南投中興新村,外圍綠油油的水田,如今都成了待價而沽的別墅地。乾涸的田地蓋著一間間鐵皮屋農舍,鐵皮屋僅約三乘四公尺,裡面沒床、沒爐灶,也沒有衛浴設備。這種田間奇景,都是為農地豪宅預作準備。

買農地蓋別墅成了流行,台北人紛往宜蘭覓地。宜蘭員山鄉村長聯誼會會長謝阿牛說,農發條例規定蓋農舍要有七百五十坪土地,戶籍登記滿兩年才能興建農舍,完工五年才能移轉產權,誰願意等上七年?

許多仲介業者遂找上民國八十九年修法前就持有土地,不受上述限制的老農合作,以老農名義建造超迷你農舍,申請建照、使用執照,找到買主後,由買主出資以「改良農舍」擴建,房子蓋好立即過戶到買主名下。

「鄉下人那有這麼聰明?這種搶建農舍鑽法律漏洞,都是仲介業教的,」謝阿牛說,現在農地比建地搶手,有些買主指名要「配蓋」(有農舍)農地,一坪多五百元,一棟房子蓋到好要多支付三、四十萬元,大家還是搶著要,「不必買大面積土地,又不用等上七年,再怎麼算,都很划算」。

南投縣農地交易也很熱絡,民國九十八年交易量兩千一百八十一筆,今年到十月底,已有二千零五筆農地交易,中興新村以及二高中興交流道附近農地,特別搶手。買主不乏退休官員、當紅歌手或知名書畫家等。

田裡冒出的鐵皮屋農舍,都由廠商統一預建,用吊車懸吊到田間,再向縣府申請農舍。南投市郊有一處農田,地主一夕間就「種」了五座農舍,地主索性用不鏽鋼板在四周圍起,儼然是田地裡的大碉堡。


已用關鍵字:別墅,土地,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡