前11月 10大城賣地收入 近7千億人民幣

旺報
更新日期:2010/12/04 03:00
記者師瑞德/綜合報導

旺報【記者師瑞德/綜合報導】

今年是大陸樓市調控最嚴厲的一年,但在貨幣資金充裕的情況下,土地交易異常熱絡;10大城市前11個月賣地收入接近7000億元(人民幣,下同);萬科也成為大陸首家年銷售超過千億元的開發商;在通膨陰影猶在,實物投資優於手握現金的狀況下,房地產漲風欲小不易。

京滬賣地 收入千億

中國指數研究院資料顯示,截至11月22日,上海、北京、大連、天津等10大城市今年前11個月累計賣地6694.54億元,除杭州和重慶與去年同期相比小幅下降外,其餘8大城市均大幅增加,上海、北京更是靠賣地增加千億收入。

不僅土地交易量上升,房價亦小幅成長,來自同一個單位的調查指出,11月,大陸100個城市住宅平均價格為8487元/平方米,較上月上漲0.82%;北京、上海等8大重點城市,房價平均高達15407元/平方米,較上月上漲0.41%。

《每日經濟新聞》指出,不少開發商銷售節節攀升,萬科今年以來的銷售額突破千億元大關;中原地產資料則表明,截至11月,大陸一線的13家房企中,已有近7成提前完成了今年的銷售目標;因此「鐵定會迎來史上銷售金額最高的一年」。

通膨逼企業瘋狂搶地

易居中國研究院綜合部部長楊紅旭表示,在限購、限貸等諸多政策的壓制下,房價逆政上漲主要有兩大原因:一是CPI持續走高,通膨壓力大增,二是人民幣升值預期導致海外游資進入內地樓市。

易居中國旗下的中國房產資訊集團透露,截至第3季末,135家上市房企共持有貨幣資金2096億元,比上個月同期增加180億元,現金占總資產平均比重達到了14.76%,均為2008年以來的較高水準,大部分企業手中的現金只增不減。

第三輪調控呼之欲出

房產開發商滿手現金,致使不把銀行限貸放在眼裡;但通膨的壓力讓開發商決定減持現金,增加投資實物比重。

分析師指出,一些金融機構預計今年全年的通貨膨脹率在4%左右,而同期的活期存款利率只有0.36%;如果不投資,類似萬科這樣擁有300多億元貨幣資金的企業,很容易因通膨造成現金實際價值的縮水,損失額可能超過10億元,這筆金額足以在任何一個二線城市購買相對較好的地塊;楊紅旭也認為,通膨時代,持有土地比持有現金對房地產開發商會更加有利。

眼見房市回暖,楊紅旭警告,若重點城市房價依然上漲,房產稅必然實施,很可能出現第三輪調控;不過,每次喊得震天價響的「組合重拳」,總是變成「花拳繡腿」、「泥牛入海」,日前連大陸住建部副部長仇保都坦承房地產調控面臨諸多難點,大陸房是該如何調控才能見效,似乎短期內很難有答案。


已用關鍵字:房價,土地,房市,房地產,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡