民氣可用!財政部擬對炒房課重稅 李述德不鬆口:研議中

NOWnews
更新日期:2010/12/04 00:18
記者曹逸雯/台北報導

宏盛帝寶法拍拍出2.8億元,平均每坪超過200萬元,再度引發社會一片應課豪宅稅,以及應對炒房者課重稅的聲浪,媒體報導,財政部考慮以特別法的方式,針對持有房地產不滿1年就移轉的投機客課徵高達30%的「暴利稅」,財政部長李述德3日晚間表示,正針對稅制應如何調整進行研究,並會儘快提出因應方案。

日前的宏盛帝寶已經拍出2.8億元的總價,但按評定現值卻只有600萬元,也只需繳7萬2千元的房屋稅,引發各界高度關切,而市場都知道的房市投資客,財政部確不清楚,引發外界一片要求對炒房者課重稅的聲浪,財政部也趁著民氣可用,擬針對持有房地產不滿1年就移轉的投機客課徵重稅,加重投機客的稅負。

對於財政部擬訂定特別法對炒房者課重稅,財政部長李述德並不願意正面回應,但他表示,稅制也必須採行動態管理,例如與房市有關的稅目包括土地增值稅、房屋稅、地價稅、營業稅、甚至所得稅,如果因為現行稅制沒有辦法課到讓社會大眾覺得公平的稅的時候,就應該考慮修法或是另外立法的方式來處理,但這沒有一個標準,因此還在研議中,請大家給他一點時間。


已用關鍵字:土地,投資客,房市,房地產,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡