買房1年內就賣 財部考量課稅

中央社
更新日期:2010/12/03 09:46

(中央社記者林沂鋒台北3日電)財政部官員今天說,財政部正在研議,針對持有房地產不滿1年就移轉的投機客課徵土地交易稅,以遏阻炒房歪風。目前傾向透過特別法規範,不涵蓋自用住宅的不動產

帝寶豪宅法拍屋總價高達新台幣 2.8億元,引發各界對於炒作房地產的關切。行政院副院長陳沖昨天指出,現行所得稅法規定土地交易所得免稅,財部評估未來課稅原則是「加課交易(trading)稅,不課持有(holding)稅」。

財政部官員上午指出,目前稅法規定,民眾的土地交易所得免稅,只課徵土地增值稅;但土地公告現值 1年調1次,1年內多次移轉的土地公告現值不變,連土增稅都課不到,等於土地交易統統免稅,間接助長短期買賣的投機行為。

官員說,財政部目前都還在研議中,如果要課稅,考量以特別法的方式,針對持有房地產不滿1年就移轉的投機客課徵土地交易稅,加重房市投機客的稅負。

至於傳出稅率可能高達30%的「暴利稅」,官員表示,30%的稅率太高,目前還沒有這樣的考量。官員說,課稅的目標是針對投機客,一旦立法一定會排除買房自住者。991203


已用關鍵字:土地,房市,不動產,房地產,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡