課暴利稅?房仲:短空長多

中央社
更新日期:2010/12/03 12:36

(中央社記者韋樞台北3日電)政府研議針對持有房地產不滿1年就移轉的投機客課徵土地交易稅,以遏阻炒房歪風。房仲說,若政策實際執行,短期難免影響房地產,但長期經濟看好,對房市走向以審慎樂觀看待。

財政部正研議針對持有房地產不滿 1年就移轉的投機客課徵土地交易稅,以遏阻炒房歪風。目前傾向透過特別法規範,但不涵蓋自用住宅的不動產

至於傳出稅率可能高達30%的「暴利稅」,財政部認為30%的稅率太高,目前沒有這樣的考量。

信義房屋強調,針對一年內非自用的房地產交易課重稅,由於相關規範尚未公布,以及何時實施也不明確,而主管機關也認為「這是一項大工程,需要審慎處理」。

不過,業者說,就政策目的而言,遏止市場短期炒作,有利房市長期穩定發展,一方面讓房價不要產生劇烈波動,一方面兼顧社會公平,讓房地產的增值能夠回饋社會大眾。

信義房屋指出,短期投資是房市助燃劑,經濟成長才是房市增值的基礎。短期交易課重稅如果正式上路,對房市也許會帶來短期的衝擊,但是未來經濟活力普遍被樂觀看待,房市長期走向仍可審慎樂觀看待。991203


已用關鍵字:房價,房仲,土地,房市,不動產,房地產,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡