繼續打房?/市場預期 央行月底至少升息半碼

自由
更新日期:2010/12/03 04:11

〔自由時報記者盧冠誠/台北報導〕中央銀行將於十二月三十日舉行第四季理監事會議,市場預期,央行將升息至少半碼(○.一二五%),並持續執行「量化緊縮」政策,也就是繼續發行一年期定存單來回收市場游資。

而為擴大國內金融市場規模,央行外匯局副局長黃阿旺昨表示,自下週一起將比照新台幣票券市場模式,開辦國內美元票券及清算業務。至於,人民幣旅行支票方面,央行近期已與金管會、陸委會共同研議,若大家都同意就很快能開辦。匯銀人士表示,到時候我國將成為繼美國、印度、韓國之後,第四個供應人民幣旅行支票的國家,且民眾兌換上也會比現鈔便宜。

央行目前首要政策為避免房地產呈現泡沫化,但房市炒作有越演越烈的情況,行庫主管指出,不排除央行為了調控房市,進而將升息幅度擴大至一碼,且五都選舉已結束,建商版的選擇性信用管制也伺機而動。

但一位在央行工作近三十年的官員表示,近期陪小孩去新北市看屋,結果同一建案房價每個月就漲一萬元,房市似乎有點出現「市場失靈」的情況。


已用關鍵字:外匯,央行,建案,房價,房市,房地產,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡