大同土地資產雄厚 外資大買

自由
更新日期:2010/12/02 04:11

帝寶法拍帶動 資產股走強

〔自由時報記者王珮華/台北報導〕帝寶法拍每坪逾200萬元成交,帶動資產股走強,大同(2371)坐擁台北市9萬坪土地,是資產指標之一,近期又進軍中國房地產市場,吸引外資加碼,昨日外資買超4,000餘張,致大同尾盤拉上漲停,成交量也來到近半個月最高。

老牌家電業者股價也紅通通,舊廠位於新莊副都心的三洋電(1614)、東元(1504)、土城廠市價超過10億元的聲寶(1604),昨日均收在平盤以上,其中對土地開發態度最為保守的三洋電,有機會因資產重估受惠,股價一度攻上漲停,終場上漲5.83%。

帝寶法拍屋以超乎預期的高價成交,炒熱營建、資產行情,營建股漲勢整齊,多檔收漲停。大同為台北精華區大地主之一,今年南港推案總銷售金額達百億元,明年還有板橋廠開發案,正申請地目變更,最快明年推案,土地面積達2.6萬坪,為南港規模10倍有餘。

大同土地開發上癮,開發台灣房產還不夠,日前透過尚志資產開發公司,以50萬美元在上海成立大同房產策略顧問公司,將在華北、華中推案,初期以興建商辦大樓與住宅為主。

市場估計,即使大同不進行土地開發,光是因應IFRS會計準則進行資產重估,就可讓公司每股淨值升至15元,這也是大同股價上漲的最大動力。

法人認為,大同因轉投資華映(2475),除非能為華映找到好婆家,否則基本面難有突破,大同股價波動主要靠題材面,而大同明年將有董監改選,歷來大同董監改選行情向來是熱鬧滾滾,買盤提前押寶可能啟動。


已用關鍵字:商辦,土地,房地產,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡