<五都選舉前>房市利多連環送 遭質疑政策買票

自由
更新日期:2010/11/27 04:11

記者林美芬/特稿

五都選舉結果今日將分曉,不過,選前成了房事大戰,就在五都選舉投票日前,行政院連續兩天利多大放送,首先是青年購屋房貸補助,接著又送房屋拉皮、重建有補助!

台灣房事真是紛紛擾擾,建商擔心蓋太多賣不掉,民眾擔心房價太高買不起,還擔心現在買房子會不會套在最高點,學者擔心沒有討論的政策大放送恐引發都市新危機,或泡沫化。

一些紛擾持續在選前發酵,病急亂投醫,政府先是呼應房價太高,連著打房,民眾觀望,希望房價低一點,建商叫苦,才沒幾天,如今改成買屋及重建補貼,政策大轉彎,建商可樂了,但民眾呢?又要一番苦惱,究竟買不買?兩種政策大轉彎,究竟要彎到哪裡?會不會撞車啊?

台北市長郝龍斌宣佈一坪換一坪的都更政策,擁有老舊房子的民眾很樂!因為憑空掉下來談判籌碼,就是增加財富,建商卻不樂,原本協調好的都更案全部停擺,一切重來,必須付出的代價更高;也引發都市計畫學者大反彈,認為可能引發都市容量過高而崩盤,居住品質更糟,整個都市成為建築叢林,尤其,引發政策買票的疑慮。

都更另個大問題是,民眾與建商之間老是彼此不信任,多年來都更總是只有一個大餅,老是吃不到,民進黨新北市長候選人蔡英文就講要「公辦都更」建立信任平台來執行,似乎有突破的可能,而民進黨台中市長候選人蘇嘉全更針對老舊都心提出再造與繁榮的承諾,從選民切身利益切入。

國民黨主政的行政院更直接,直接補助好了,錢拿出來撒;三十年以上老屋重建、二十年以上老屋拉皮就可以得到補助了,沒有什麼設限條款,反正房子要改建、要拉皮就可以補助,政策一出門,家有老屋的,大概半夜就要排隊搶配額了,否則錢分完了就沒有了,不是白搭?但問題是,誰能通過審核、拿到補助金額?這又是一大學問了!也是新的玄機!另個質疑是,納稅人的錢可以這樣撒嗎?


已用關鍵字:都更,房價,房貸,買房子,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡