買官案 對價關係最難查

隨機文章內容:對價關係。以前後備副司令袁肖龍為例,花六百萬元買上將,且付了五十萬元,但付給誰?誰又是賣官的人?是政府還是軍方高層官員,迄今未知,加上袁肖龍並沒有升到上將,在買官沒成……..原文連結按這裡


中時
更新日期:2009/04/18 04:18
呂昭隆/新聞分析

馬總統昨天指示調查軍中弊案要「徹底、公平、適當」。其實,軍中買官、賣官案,最難查的是對價關係。

以前後備副司令袁肖龍為例,花六百萬元買上將,且付了五十萬元,但付給誰?誰又是賣官的人?是政府還是軍方高層官員,迄今未知,加上袁肖龍並沒有升到上將,在買官沒成又找不到對價關係的情況下,只能算涉嫌買官「未遂」。

就袁案案情言,可能有兩種情況,一是根本是掮客林治崇一伙人自導自演的騙局,另一是真有賣官,但沒辦成,所以尾款五百五十萬元沒有付出去。

林治崇冒充豪門之後到處騙,設局誆袁肖龍的可能性,並不是沒有。他騙袁說有管道買官,並豪氣地承諾替他付錢,再搞張總統府官式信函,耍得袁團團轉,目的是讓袁在不花一毛錢又可能升官的預期下,充分配合林治崇的生意。若是這種情況,袁肖龍買官是實,但沒有人賣官給他,根本就不存在對價關係。

另一種情況,則是真有人透過林治崇賣官給袁肖龍,或是嘗試這麼做,惟最後沒搞定,拿了頭期款五十萬元,也沒退還。但檢方迄今尚未查出「收款的人」,五十萬元去向不明的情況下,還是找不到對價關係。

即便買官與賣官的人都知道,要查對價關係,還是得大費周章,首先是現金賄款,再來,這種見不得人的交易,常是透過第三者或白手套,雖說以錢追人,卻很容易有斷點。

此外,軍中有些人會送禮給長官,敢的人,會利用生日、喬遷、年節等理由送大禮,而且「平時就要燒香」,而非等到升遷節骨眼,才冒冒失失的做。例如,有位將軍夫人,經常替先生送禮給長官,最大的禮是一尊十五公分高、純金打造的觀音像,傳遍全軍,而這位長官也長期照顧該部屬,一路提拔。類似這種「經常送禮,而非選擇升遷時機」的做法,算不算是買官,如何認定對價關係,也是調查單位一大考驗。

還有,軍中不一定是想升官的人買,也有一種情況是,升的人從沒想過要買官,卻有人主動搭線,暗示不給錢,就升不了官。但當面問長官是否有這回事,長官卻又極力否認。絕大多數軍人碰到這種情況,都會選擇不給錢,然升遷的確受到影響。由於談不成,也沒有對價關係,更需要偵辦技巧才能將暗示賣官的人繩之以法。


已用關鍵字:第三者,
共出現:1次