回饋金縮水與財劃法恐影響發展 邱振瑋質詢關心

NOWnews
更新日期:2010/11/17 11:39
記者房書勤‧陳心雅/新竹報導

竹科回饋金逐年縮水問題,影響寶山鄉建設發展,縣議員邱振瑋在縣政總質詢中極表關心。邱振瑋表示,竹科廢水長年污染寶山鄉環境,隨著竹科產值逐年攀升,但回饋金卻逐年下降,新竹縣拿到的款項從過去七千萬降到三千萬,回饋給寶山鄉公所只剩下一千多萬,而寶山鄉公所向來財政不佳,回饋金的多寡攸關寶山鄉發展,希望縣長邱鏡淳動用擔任立委時的人脈資源,協助寶山鄉建設發展。

邱振瑋議員強調,配合五都成立的新版財政劃分法,新竹縣分到22億元占1.92﹪,相當明顯不足,加上竹科回饋金縮水案,將讓新竹縣財源更拮据,邱縣長一定要盡快想辦法向中央溝通,讓中央了解新竹縣狀況。

邱振瑋提出竹科管理局當初徵收園區三、五路週邊土地後,對住戶租地建屋案規定太過嚴苛,造成117戶居民居無定所,希望縣府出面向竹科管理局協調,應先讓117戶居民安頓下來,再來協調後續問題。

邱振瑋議員提醒縣府,正在內政部審議的寶山鄉都市計畫(第三次通盤檢討)案與新竹科學工業園區特定區計畫(第二次通盤檢討)案,縣府要主動積極追蹤,不能讓沒有市場及大片林地受到開發限制的寶山鄉繼續這樣下去,完全不是科學園區後花園應有的樣子。

邱振瑋議員同時針對竹北交流道交通改善、興建光明六路30米道路案、規劃爭取東西向快速道路與中山高連結系統案、爭設二重交流道案、推動生命紀念園區案、寶一水庫徵收與淤積案、寶山鄉國土保安地調降案、養護道路經費執行力案、封閉式社區工程補助款案、體育館繳租金及回收案、補習班合法化緩衝時間案、寶山國中校舍改建案、雙溪國小球場改建案、寶山鄉心農民市場場租使用案、山坡地造林補助案、運送稻穀補助案、新豐海邊污泥案、生醫園區病床數案等,向各局處提出質詢。


已用關鍵字:建案,科學園區,土地,追蹤,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡