新竹結婚率居冠 帶動房市首購買氣

中時
更新日期:2010/11/17 03:09
王莫昀/台北報導

中國時報【王莫昀/台北報導】

國內景氣復甦,再加去年孤鸞年遞延效益,今年1至10月全台結婚對數即達到11.2萬對,各都會以新竹巿結婚率最高,預計全年每千人中有8.15對新人結婚,竹市「紅鸞」特旺,帶來穩定的購屋需求,撐起首購買氣,根據信義房屋統計,幾乎每2組成交的買方中,就有1組是首購型客戶。

信義房屋彙整內政部資料顯示,今年1至10月全台結婚對數,高達11.2萬對,直追2009年整年的11.7萬對,主要都會區中,結婚比例最高的是竹市,累計前10月有2452對新人結婚,結婚比達千分之8.15,其次才是台北巿與台北縣,結婚比分別為千分之7.75與千分之7.65。

住商不動產企研室主任徐佳馨指出,新竹受園區效應影響,工作機會多,吸納不少適婚年齡男女,加上新貴收入頗佳,新竹房價又不若台北高,結婚意願自然大了許多,直接或間接拉抬結婚率。

新竹房市在2008年底金融海嘯後,曾歷經一波低潮期,隨著無薪假期結束後,新竹房市也開始回神。不過與寸土寸金的台北巿相比,新竹房價相對平易近人,根據永慶房屋調查資料顯示,新竹巿平均房價約每坪14.3萬元,僅及北巿平均房價44.9萬的三分之一左右。

另依信義房屋統計,新竹地區幾乎每2組成交的買方中,就有1組是首購型客戶。

信義房屋公道五店長陳世強指出,新竹地區很多園區的工作人口都是外來客,工作3至5年,身上有些積蓄後,多會結婚購屋的打算,尤其年底前新竹地區首購買氣增加最為明顯,不是已經結婚要買房子,就是有結婚打算要看房,目前新竹地區總價400至800萬元的中古大樓,就是新竹地區首購族的最愛。

但竹科人在購屋行為上,有許多特點,陳世強表示,竹科人對數字很有概念、資料蒐集完整、購屋行為理性、主觀意識強烈,對竹科園區客來說,若屋主開價合理,屋況又符合買方需求,則決定速度相當快,且常常挑到喜歡的房子後,還會請家人特地南下或北上,進行第二次複看,某種程度上,竹科人購屋也相當傳統。


已用關鍵字:首購,房價,房市,買房子,不動產,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡