買房注意!地質敏感區公告

中時
更新日期:2010/11/17 03:09
記者馬婉珍/台北報導

工商時報【記者馬婉珍/台北報導】

在立法院內躺了近10年的地質法草案,今年5月初審通過、昨(16)日終由立院院會正式三讀定案,經濟部可依法進行全國地質調查,並公告地質敏感區,業界多認為,民眾的購屋權益更有保障,但山坡地住宅的房價恐受衝擊。

繼5月立法院經濟委員會初審通過地質法草案後,規定經濟部應公告地質敏感區,土地開發有一部分位於地質敏感區者,應進行基地地質調查及地質安全評估;昨(16)日立院院會三讀通過地質法,經濟部可依法進行調查,並公告地質敏感區,民眾若規避、妨礙或拒絕地質調查者,可處新台幣10萬元以上、50萬元以下的罰鍰。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,近年來如北二高走山等天災頻仍,是讓法案快速通過的重要原因,地質法的通過,可讓我國過去毫無章法的國土利用重回永續經營的思考,具有重大意義。

而這次的新版規定也稍微放寬,舊版的「依法令規定進行土地開發行為者,土地開發申請人應於申請時,提出基地地質調查及地質安全評估報告,經審查認定不應開發者,不得許可該土地開發計畫」,而到了新版規定,改為只有土地開發行為基地有「全部或一部分位於地質敏感區內者」,才應於申請土地開發前,進行基地地質調查及地質安全評估。

儘管有限度地放寬,但中信房屋副總經理劉天仁認為,不可否認地,未來公布敏感地區後,對於位居敏感區的山坡地住宅房價,恐造成衝擊性的影響。

因此劉天仁建議,政府應趕緊做足配套措施,例如讓建商原有容積移轉,才不會造成購地損失,至於準備過戶的買方,是否會因為敏感區的公布,而反悔購屋,衍生諸多的交易糾紛,這些都需要政府展現救濟措施的魄力。

根據三讀通過地質法規定,經濟部應辦理全國地質調查,調查內容包括全國基本地質調查、全國資源地質調查、全國地質災害調查等。

調查內容每5年應通盤檢討1次,有關地質敏感區的劃定、變更及廢止,經濟部應設立地質敏感區審議會,審議會專家成員不得少於2分之1,並彙整及管理地質資料、建立資料庫,定期主動公開或依人民申請提供的資料,而民眾若規避、妨礙或拒絕地質調查者,可處新台幣10萬元以上、50萬元以下的罰鍰,罰則算是相當嚴格。


已用關鍵字:房價,土地,不動產,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡