FDI流入中國房市 大增48%

中時
更新日期:2010/11/17 03:09
記者林殿唯/綜合報導

工商時報【記者林殿唯/綜合報導】

中國商務部昨(16)日表示,到今年10月份為止,中國的外商直接投資(FDI)已經連續15個月呈現同比成長,但是今年以來FDI投入房地產的比率卻大幅上升48.04%,商務部也將特別監管流入房市的國際熱錢。

根據商務部的統計,今年1~10月的FDI總額為820億美元,年增15.71%。而在今年1月時的房地產業使用外資同比還是呈現下降6.04%的狀態,但1~10月的累計同比增幅卻大幅上升到48.04%,顯示海外資金加速流入中國房市的情況相當明顯,而這些海外資金流入中國後造成流動性過剩,不但助長資產價格,更使得物價大幅提升。

商務部發言人姚堅表示,商務部已經注意到房地產業吸收外資的變化,但這種變化不能孤立地看,因為目前的增長是因為2009年過於低迷的情況,而有所反彈。但他也強調政府將加強對FDI的監管,並關注流入房地產等特定行業的熱錢。

中國住房和城鄉建設部與外管局在日前就公布「限外令」,針對境外人士與機構在大陸地區購房,一人將只能限購一套自住房,機構也只能購買非住宅的辦公用房,雖然類似的規定並非首次發布,但控制國際熱錢流入房地產的目的不言可喻。

據了解,由於中國在金融海嘯以後的經濟復甦情況良好,早已成為國際資金心中的風水寶地,但也造成國內資金流動性過剩的隱憂。而在美國聯準會宣布6,000億美元的寬鬆量化貨幣政策之後,市場更普遍預測會有更多的資金會流向中國等新興市場,將使得通貨膨漲的風險再度推升。

姚堅認為,目前中國肯定存在輸入性的通貨膨脹,美國的寬鬆量化貨幣政策也影響市場預期,因次商務步將關注部分領域使否有潛在投機性外資進入的可能性。人民銀行行長周小川昨日也表示,「部份新興經濟體的經濟成長較快,但面臨一定的資本流入壓力」。

而國際熱錢流入中國之後,不但使得資產價格上升,在一定程度上也成為物價暴漲的推手。

發改委價格司副司長周望軍就認為,近來中國物價上漲的情況就是因為資金流動性過剩的引起的。


已用關鍵字:房市,房地產,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡