遠雄斥資1億美元 揮軍韓國

中時
更新日期:2010/11/17 03:09
記者蔡惠芳/台北報導

工商時報【記者蔡惠芳/台北報導】

遠雄(5522)企業團今年為「國際化元年」,繼陸續獲得經濟部投審會核准4項中國大陸房地產開發案,日前正式簽下中東阿布達比愛沃島10億美元造鎮開發案之後,昨(16)日再度簽下1億美元的南韓首爾的房地產開發案訂單,預計年底前正式插旗韓國。

遠雄企業團董事長趙藤雄表示,這2、3年來南韓仁川自由經濟廳高層官員,不斷登門遠雄,希望邀請遠雄參與仁川自由貿易港區的綜合開發案,南韓首都首爾市高層官員也數十次洽談遠雄,去首爾開發房地產。南韓官員今年來專程到台灣訪問遠雄,就來了10趟以上,而遠雄到韓國投資,也經過幾年審慎評估和考察投資環境後,確定要去。

南韓KOTRA韓國貿易投資振興公社的社長趙煥益,日前訪問遠雄公司位於基隆路企業總部大樓;昨天KOTRA再次拜會遠雄企業團,傍晚遠雄企業團甫正式向南韓政府簽署並正式遞送首爾投資案報備申請書,由趙藤雄以個人名義投資1億美元。KOTRA負責人表示,這是趙煥益2008年12月訪問台灣,與遠雄企業團簽署5億美元投資備忘錄後,首度簽訂的實際對韓投資申報書。

南韓的投資申報書是海外企業在南韓進行投資之前,向金融機構、或KOTRA提前申報的制度,為比簽署投資備忘錄(MOU),更進一步的具體投資申請書。

遠雄企業團公眾事務室副總經理蔡宗易表示,此次遠雄企業團董事長趙藤雄以個人名義的首爾房地產投資案,地點位於首爾市中心精華地段,但土地還沒確定哪一塊。

至於遠雄首度揮軍首爾的開發方向?蔡宗易表示,應以高級住宅、辦公大樓等項目為主。已評估的投資項目多達6、7個,目前遠雄尚在評估投資效益。遠雄集團今、明兩年大手筆布局國際市場,企業版圖大舉擴張到中國大陸、中東阿布達比、和南韓;接下來越南、新加坡諸多投資案,也接獲多次邀請。

大陸方面,目前已獲經濟部投審會核准有4案,包括海峽建設投資開發、平潭島開發、天津生態城、江蘇投資等,金額約1.58億美元。

中東阿布達比方面,11月初趙藤雄甫以個人名義投資10億美元,與阿布達比的索沃廣場地產公司正式簽訂「阿布達比索沃島開發案」,拿下4塊地開發為海景住宅、酒店、辦公大樓、商務出租住宅等。


已用關鍵字:土地,房地產,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡