對賭京五環內房價2年跌50%

旺報
更新日期:2010/11/17 03:09
記者蒼弘慈/綜合報導

旺報【記者蒼弘慈/綜合報導】

近年來大陸房市漲勢凶猛,但專家學者對未來走勢有許多不同的看法。繼3年前有人公開對深圳房價設下賭局後,昨日大陸全國房地產經紀人聯盟副祕書長陳寶存與獨立財經觀察家侯寧也在微博上大開舌戰,並為北京五環內房價2012年是否大跌立下賭約。

侯寧看空房市,賭北京五環內房價2012年會大跌50%;但陳寶存認為房價不會大跌,樓市規律根本不值得相信。如果房價大跌的情況出現,政府不會坐視不管。兩人的賭金則是一場2.5萬元人民幣的酒席。

以酒席當賭注

類似的賭局3年前曾上演。大陸房地產中最具影響力的獨立評論家牛刀當時看跌深圳房價,他與看多的經濟學家徐滇慶,針對深圳房價設下賭局。牛刀表示,如果2008年7月11日的深圳房價比一年前低,徐滇慶就必須在報紙上用整版篇幅向深圳市民道歉,結果牛刀贏了那次賭局。

昨天,陳寶存在他個人的博客撰文《多空一號對賭北京五環內房價2012年大跌50%》,表示對侯寧「房價必然大跌」的觀點持相反意見,於是兩人約定對賭,如果2012年北京五環內房價,與2010年11月13日相比,大跌50%的話,陳寶存必須請不少於250人參加、花費不少於2.5萬人民幣的酒席。反之,若沒跌到50%,侯寧則必須請客。

探究兩人對賭的起因,源於侯寧在微博上表示,未來2、3年房價將會跌得一文不值,而且如今隨著美國房市的二次探底,這種可能變得越來越大。

但陳寶存卻對於這種論斷以及其他股評家對房市大跌的預測進行了抨擊,他在微博上表示,「謝國忠、牛刀等人又開始叫囂房價大跌,且比每一次都瘋狂,他們叫囂的房價大跌80%,簡直是癡人說夢。」

房市還有發展空間

陳寶存解釋指出,對於建立在稀少土地資源之上的住房、欠債達50年之久的住房市場、城市化僅剛開始、買房置業成為大陸人首選的消費習慣、超低的居住水準與超高的自有居住率,都再再顯示大陸的房地產市場還有長期的發展空間。

陳寶存進一步解釋,房地產行業關係到眾多上下游行業的興衰,如果真如預期中的大跌,大陸房地產市場將無限蕭條,「這種情況的出現,將是整體經濟的災難。這是任何政府也不會坐視不管的。」

這兩人的賭局,也引來眾多圍觀者,不少人也針對此發言。有網友表示,雖然對於侯寧與陳寶存的賭局來說,參加比賽的是他們兩人,但其實後面站著的卻是無數百姓期待著合理的商業環境,賭的只是政府行為,會不會干涉房價而已。


已用關鍵字:房價,土地,房市,房地產,
共出現:27次
……..文章來源:按這裡