馬又缺席 蔡:5.17凱道見

隨機文章內容:的週日,民進黨將在凱達格蘭大道舉辦大型示威抗議,要求馬英九總統給一個道歉,劉內閣下台負責!第二階段民間國是會議昨落幕,蔡英文與大家相約「五月十七日凱道見!」對於馬總統……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/04/12 04:09

〔記者李欣芳/台北報導〕民進黨主席蔡英文昨宣布五月十七日馬政府執政屆滿一週年前的週日,民進黨將在凱達格蘭大道舉辦大型示威抗議,要求馬英九總統給一個道歉,劉內閣下台負責!

第二階段民間國是會議昨落幕,蔡英文與大家相約「五月十七日凱道見!」

對於馬總統未參與民間國是會議,蔡英文表示可惜,指為避免成為媒體關切焦點,已把馬的座位名牌拿掉。馬總統如答應出席,昨天的會議就是雙英會的會前會。

蔡英文說,五一七當天,大家要把這一年來馬政府帶給人民求生存的痛苦、主權流失的焦慮、政策的跳票、民主的倒退等,用力吶喊出來,要求「換內閣、救失業、反無能、保台灣」。她強調,要改變傲慢的執政者,靠的不是開會而是行動。

開幕致詞時,蔡英文指出,馬政府上台以來已造成人民對於主權流失、經濟情勢、民主倒退等三大不安。

主權不安部分,她表示,國人最質疑、憂心的是馬政府的兩岸政策。讓人不可思議的是,馬總統日前以國家元首的身分帶著文武百官遙祭黃陵,「作為個人,馬英九的感情可以理解,但身為國家元首,馬總統忘了他對台灣人民的責任與義務」。

她三問馬總統心中的台灣與中國,是兩個國家、還是兩個地區的關係?總統遲不正式回應「胡六點」,是否默認了一中框架?總統的「一中各表」,中國從來不承認,又如何能爭取到國際空間,卻又不傷及主權?

經濟情勢不安部分,蔡英文表示,馬政府說要跟中國簽署讓經濟關係更密切的協定,台灣經濟才有救,但學者研究顯示,兩岸簽署ECFA將有超過四百萬人生計受到威脅,強推ECFA、讓人民處於風險下的馬總統,怎麼能睡得安穩?

民主倒退的不安,她認為,為逃避民間批評,經濟部臨時將ECFA座談會粗暴地取消,官方甚至要脅某些智庫必須讓批評ECFA的學者封口,否則就要取消預算補助,以國家機器公然打壓言論自由。


已用關鍵字:感情,
共出現:1次