《社論》布局大陸內需市場

台灣新生報
更新日期:2010/11/17 00:07

美國總統歐巴馬此次亞洲行(十一月五日至十四日),有些收穫,但遭到一些挫折。不過,亞洲成為美國國家經濟戰略重點區域的態勢,已經非常明顯。而全球金融危機後的國際政治的新關係也正在形成;歐美日這些發達經濟體在金融危機後,迄今仍處在低迷不振的狀態中,反觀中國大陸、印度、印尼以及南韓等這些新興經濟體的經濟發展卻格外引人注目。

以上這樣的形勢發展,已經在國際經濟領域中形成一種認知:新興經濟體是啟動全球經濟復甦的引擎,而在這種認知中,新興經濟體不管在國際經濟或政治領域的發言權以及地位,都有很明顯的提升,其中尤其是印度和中國大陸。

由於新興經濟體的角色地位的提升,對於過去以歐美日這些發達經濟體為中心所建立的生產供應鏈,造成很大的衝擊;甚至已經出現新興經濟體替代歐美日這些發達經濟體,去主導全球生產供應鏈的現象。

不過,由於全球金融危機後,全球大範圍的外部需求迄今仍然沒有恢復以往的水平,甚至有不少人認為,已經無法再恢復過往的水平;因此,拉抬內需,刺激內部消費,成為各國經濟政策的主軸;歐巴馬總統所屬的美國民主黨,在日前的期中選舉大挫敗,一般就認為,是由於歐巴馬並沒有體認拉抬內需,刺激消費以提升美國經濟成長率和就業率的重要性,反而太過理想化或失焦地去處理健保問題所導致的。

一般相信,歐巴馬總統接下來,應會全力拚美國經濟,以挽回他和民主黨的頹勢;而其重點除了拉抬內需外,還會加強國際區域經濟貿易的推動,特別是和相關國家的自由貿易區協議的簽定;當然,美國還會致力於縮小與德國和中國大陸的貿易逆差,並給中國大陸壓力,使其人民幣升值。

中國大陸「十二五規劃」期間(二○一一︱二○一五),台商在中國大陸的佈局,必須重視上述國際經濟情勢的發展。而其中特別需要注意的有以下幾點:

其一:雖然胡錦濤在首爾的G-20高峰會中表示,人民幣的匯率調整必須漸進,但總地來說,人民幣繼續升值之勢不可免;而相對的美元疲軟之勢也是難免,這會導致國際熱錢湧入中國大陸,炒高房地產和股市的價格,甚至還會導致國際大宗商品,如煤炭、燃油、石油、礦石、橡膠等,以及其他重要民生物資如大豆、棉花、沙拉油等價格上漲。人民幣升值雖然會使中國大陸進口成本下降,但由於上述的國際大宗商品和民生物資等的價格上漲,仍然會使中國大陸出現輸入性的通貨膨脹現象。

其二:中國大陸順應金融危機後的國際經濟形勢,從二○○九年開始,就不斷採取拉抬內需,促進消費的措施;台商若要布局中國大陸內需市場,必需創造品牌,並且經營通路,特別是掌握物流產業。

其三:中國大陸也會加快國際區域經貿合作的步伐,其中特別是和周遭國家,例如日、韓等,甚或是和美國的自由貿易協議的簽署;亦或是擴大和東協更進一步的經貿交流和合作;這對於我們擴展國際經貿空間,將是一大壓力;因此,政府和企業宜合力利用ECFA做槓桿,借力使力,加速招商以及和相關國家地區簽署自由貿易協議的步伐。


已用關鍵字:房地產,協議,挽回,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡