房市/新竹結婚比率全國最高 年前首購買氣旺

NOWnews
更新日期:2010/11/16 15:53
記者曹逸雯/台北報導

受到今年景氣明顯復甦,加上去年孤鸞年的遞延結婚效益,今年1~10月全台結婚對數已達11.2萬對,直追去年全年的11.7萬對,在主要都會區中,結婚比例最高的就是新竹市,前10月新竹市共有2452對新人結婚,預估每1千人中就有8.15對新人結婚,而相對較高的結婚率,也帶來穩定的購屋需求,撐起新竹市的首購買氣。

新竹房市在2008年底金融海嘯後,曾經歷過一波低潮期,隨著無薪假期結束後,新竹房市也開始回神,尤其竹科園區所得相對較高,但整體房價水準又不像台北來得高,購屋壓力相對輕鬆許多,甚至不少園區客工作個幾年,就把房貸給還清。

根據信義房屋的實際經營狀況發現,新竹地區幾乎每2個成交的買方中,就有1個是首購型客戶。信義房屋公道五店店長陳世強表示,新竹地區很多園區的工作人口都是外來客,工作3~5年身上有點積蓄後,可能就有結婚購屋的打算,尤其年底前新竹地區首購買氣增加最為明顯,不是已經結婚要買房子,就是有結婚打算要看房,其中,總價400~800萬元的中古大樓,就是首購族的最愛。

以新竹市的東區為例,總價600~800萬元的3房加車位產品,是園區與周邊學校 老師偏好的首購產品,主要是因為區域生活機能成熟,地理位置靠近園區又有學區的優勢,區域大樓指名度高,如東區的公學新城、光復國宅等,3房產品幾乎都要600~700萬元左右,只要屋主開價符合行情,幾乎1個月內就有機會成交,成交狀況相當穩定。

至於新竹的換屋客層,因為預算較高,就會選擇重劃區內的新成屋,如竹北或者新竹市的關埔重劃區,以關埔重劃區為例,目前區域內3年左右的新成屋,成交單價每坪約16~18萬元,全新的房子成交單價可以站到2字頭,由於建商規劃坪數較大,成交總價也相對較高。

陳世強指出,竹科人在購屋的行為上也有一些特色,包括對數字很有概念、資料蒐集完整、購屋行為理性、主觀意識強烈等,對於竹科園區客來說,若是屋主開價合理,屋況又符合買方的需求,決定速度將會相當快,且常常挑到喜歡的房子後,還會請家人特地南下或北上,進行第二次複看,某種程度上竹科人購屋也相當傳統。


已用關鍵字:重劃區,首購,房價,房貸,房市,買房子,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡