社會住宅敲定五處 對房市衝擊不明顯

卡優網
更新日期:2010/11/16 13:01
張家嘯

  內政部今(15)日宣布社會住宅地點,共選出台北縣市的松山、萬華、三重、中和等五處為基地。房仲業者認為,由於只興建1,661戶,新增供給量只占台北縣市每年新增供給的4%,再加上只租不售的特性,應該不至於發生替代效應,對於整體房地產交易影響不大。

  國內首見的社會住宅頗受各界矚目,雖然入住資格條件、租金多寡、居住年限等規則尚未訂定,但興建地點已經出爐,預計明(2011)年底前動工,若以工程期1.5年推估,可能在2013年中完工。

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮分析,由於社會住宅只租不售,所以對租賃市場影響可能大於買賣市場,可是台北縣市長期以來租金並沒有太大的變化,同時房東能透過強化本身租賃條件,來爭取市場上的租客,對周邊租賃市場帶來衝擊,應該也不會太嚴重。

  從統計數據來看,過去三年北縣市住宅新完工平均每年約4.2萬戶,社會住宅的1,661戶大約只占4%,而且社會住宅適用對象有條件限制,實際上落成時間又可能會在2013年,因此研判不至於牽動整體市場正常交易。

  反倒因為社會住宅的成型,帶來更多的消費人口,可能讓原本的商圈煥然一新。蘇啟榮表示,以目前規劃的五處社會住宅區域來看,台北市松山區的寶清段、萬華區的青年段,本身地段條件都不差,接近台北市中心。而寶清段規劃692戶以上,青年段規劃252戶以上,可能是日後熱門搶租的區段。

  至於台北縣部份,中和秀峰段的社會住宅區域,靠近南勢角與未來環狀線的捷運站,近北市環快、新北環快與八里新店快速道路,交通條件優異,也是不錯的居住區段,反觀三重戶數規劃並不算多。

  據瞭解,社會住宅規劃8、16、24坪等不同大小的單位,單身、新婚、一般家庭可以各取所需,而且隨時審核申請人的所得條件,預定於2011年12月底前動工,完工後將優先開放社會經濟弱勢者申請租用。

  蘇啟榮認為,社會住宅對於所得不高又打算購屋的小家庭,提供了一個新選擇,一方面避免房東要回房子或是漲租的風險,同時可以存夠自備款後再安心購屋。

  另外,市場上有民眾擔心社會住宅會因為管理不良,而拖累附近的生活居住品質。蘇啟榮指出,其實台北縣市新舊社區比鄰並存、住商混用的比例原本就高,民眾不必過度擔心。


已用關鍵字:捷運,商圈,房仲,不動產,房地產,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡