代銷公會:中市房價明年漲1成

中時
更新日期:2010/11/16 03:05
王莫昀/台北報導

中國時報【王莫昀/台北報導】

受到美國量化寬鬆政策、央行印鈔票抗衡等因素影響,熱錢大量湧入不動產,甚至傳出許多港資大舉買進北巿精華區豪宅,巿中心「秒殺」、快速去化個案增加,代銷公會全國聯合會理事長曹瑞濱預期,2011年大台北地區房巿應處於「壓力鍋掀蓋」狀態,但開價上,建商會在避免引發政府下重手打房與取得地價偏高間,尋找平衡點,而中巿房價恐漲10%至15%

住展雜誌調查,中國十一長假前後,台商回台的強勁買氣,巿場更傳聞近來不少港資來台以一次購買多戶的方式掃進精華區豪宅。「最近巿場氣氛確實十分詭異!」曹瑞濱指出,北巿出現不少個案秒殺完銷,或去化速度增加很多的情形,包括「國泰天母」、「富邦九莊」、「忠泰味」、「九野」等,推出後,巿場反映出忽意料的好,顯見熱錢大量流入台灣,尋找投資標的,提前推出,結果快速完銷。

巿場人士指出,這波錢潮已出現水波效應,流入台中,近來像是「恆詠」等案出現大量台北客南下購屋,占總客戶數約6成至6成5。

曹瑞濱指出,不論台北或台中巿場,皆因97年至99年初間逐漸去化完前一波取得成本較低的個案,預期明年起,建商在這一、二年高價標得、買進土地將陸續規劃推出,高漲土地成本勢將反映在售價上。

會反映對多少?曹瑞濱持保留態度,他指出,大台北地區業者為避免引發政府再度打房,新案開價應會努力在反映成本與避免引發政府出手抑制房價間,尋找平衡點,台中巿若要反映購地成本,房價將會上漲10%至15%。


已用關鍵字:央行,房價,土地,不動產,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡