上海高樓火警 12人命喪火窟

中時
更新日期:2010/11/16 03:05
李文輝/綜合報導

中國時報【李文輝/綜合報導】

上海市靜安區一幢正在施作外牆拉皮工程的廿八層大樓,昨天下午兩點多,疑因鷹架失火,延燒成高樓大火,火勢迄晚間六點半左右撲滅,造成至少十二死五十多人受傷,是中共建政以來,上海死傷最多的公寓大樓火災。目前未有台籍人士傷亡消息傳出。

該場大火一度驚動中共中央政治局委員、上海市委書記俞正聲,要求各部門全力以赴,控制火勢。失火現場上海市膠州路教師公寓,建於一九九八年元月,總戶數五百戶,由上海市欣榮房地產開發公司興建,現住戶大部分是靜安區各個學校現任或退休教職員,一個多月前,開始搭設鷹架,進行外牆拉皮等工程。

昨天下午兩點十五分,警方一一○接到失火的報案電話,到下午五點多,出動七十多部消防車、及廿多部救護車到場灌救,火勢起初集中在十五到廿樓之間外牆鷹架,後來延燒到整幢大樓,濃煙密布,鷹架灰燼、空調外機不斷落下,險象環生,大樓內人員,有人爬到鷹架、有人逃上頂樓求援。

先後有六十人左右,以老人為主,被送進靜安中心醫院急救,主要為吸入性灼傷,華山醫院腦神經外科、燒燙燒醫師,也到場加入救治行列,但仍造成十二人不治、五十多人受傷。

由於到場消防車水槍錨子最高射水只能到八、九層樓,搶救困難,下午兩點四十分,警用直升機也趕到加入灌救行列,但因火勢太大撤離,一直到晚間六點卅分,搶救作業才告一個段落,消防隊員進入大樓,清理火場殘火,搜救倖存人員。

起火點有不同目擊者說法,有人說是公寓外道路堆放的材料著火,引燃鷹架;也有說是十樓外的鷹架泡沫起火,起火原因正由上海消防單位鑑識中。


已用關鍵字:公寓,房地產,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡