5處1661戶 社會住宅上路

自由
更新日期:2010/11/16 04:11

選前公布 明年底前動工

〔自由時報記者曾韋禎、簡明葳/台北報導〕內政部昨天趕在選前火速公布五處社會住宅地點,除三重、中和、萬華區外,連地價高昂的北市松山區也入列。內政部長江宜樺指出,若一切順利,可望在明年底前動工,一年至一年半內完工,屆時將能提供一千六百六十一戶給中低收入戶、無力購屋的在外工作者等民眾。

江宜樺指出,馬英九總統在十月十三日接見「社會住宅推動聯盟」代表後,指示行政院長責成內政部、國防部、財政部組成專案小組,研究興建社會住宅。內政部在十月底提出初步構想,並在交通便捷、基地規模大於○.三公頃、公有地、無地上物的原則下,選出五個興建基地。

這五處分別是台北市青年路、水源路口的萬華青年段;三民路、健康路、三民路六十二巷、健康路三百二十五巷所圍的松山寶清段;台北縣三重市正義南路、大同南路、大同南路一百七十二巷、一百四十六巷所圍的三重大同南段;三重市大同南路、環河快速道路口附近的三重同安厝段;中和市秀峰街、景德街口附近的中和秀峰段。

這五處社會住宅將有八坪、十六坪、廿四坪三種規格,共有一千六百六十一戶,分別供應獨居老人或單身工作者、年輕夫婦、小家庭所需,但廿四坪僅台北縣的基地有規劃。

合建分屋 擴及其他地區

江宜樺指出,興建方式可由政府辦理合建分屋進行招標,再分回大部分的建物作社會住宅之用,如此實際戶數會少於一千六百戶;或由政府辦理設定地上權,由得標廠商興建、營運;若無廠商有意願,就由政府自行興建。政府未來還有中長期規劃,其餘都會區也可能辦理社會住宅。

混居方式 限制住居時間

江宜樺強調,社會住宅將採混居的方式,政府也會引入社工員服務住戶,絕不會使其成為僅弱勢者居住的貧民窟;政府期待這是協助弱勢者脫貧的中繼、中轉所,所以一定會限制住居時間,租金也會比市價低。

至於入住者之身分、入住年限、租金核算方式,江宜樺表示,內政部將在年底前舉辦三場座談會,邀請社福代表商討;未來也會用三到六個月辦理社會住宅實質需求調查,以期了解不同類型弱勢的需求。

入住資格 將進一步討論

除了社會救助法所定義中低收入戶,江宜樺指出,買不起房子的年輕在外工作者、災民、遊民、罕見疾病患者、單親家庭,都可以是住戶,這會進一步與社福團體討論。

信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮表示,九十六至九十八年台北縣市新住宅約完工四.二萬戶,一六六一戶的社會住宅僅佔四%,且完工日期落在一○二年中,暫時不影響周邊房市交易。且台北縣市租賃市場,長期以來租金變化小,房東也可透過強化租賃條件爭取租客,對租屋市場的衝擊也不大。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,社會住宅的成形,可能帶來更多的消費人口,讓原本商圈煥然一新。不過,市場上仍有民眾擔心因管理問題,拖累周邊居住品質,進而影響房價,就需管理機構妥善管理,以維護社會住宅。


已用關鍵字:商圈,房價,房市,不動產,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡