民進黨對「不獨」的改造之路(上篇)

NOWnews
更新日期:2010/11/16 00:18
王崑義

2010年10月6日,由台獨大老辜寬敏出錢成立的「新台灣國策智庫」,邀我去主持一場有關大陸對民進黨政策的討論會,兩個小時的討論會中,與會者包括智庫研究員、扁政府時代卸任的政務官,讓我普遍感覺到他們對大陸涉台事務的陌生,為了化解這種陌生的尷尬,最後大家取得一個小小的共識:我不認識你,你也不必然就認識我。意思是說,綠營的菁英雖然對大陸事務感到陌生,相信大陸也不必然就懂得民進黨。

這個結論遠的不說,就以9月17日民進黨主席蔡英文接受台灣「蘋果日報」的訪問時說到:「兩岸政策穩定性很重要,民進黨若重返執政,會延續前朝政策,也不至於對ECFA的存廢進行公投」。她還說,五都選舉之後,民進黨會在「十年政綱」中強調穩定的兩岸關係。

這項談話其實很重要,但台灣的媒體似乎沒什麼重視,大陸的媒體也不當回事,特別是大陸國台辦的反應是懷疑蔡英文的說法是「選舉語言」,馬英九政府更質疑蔡英文的立場翻來覆去,讓人眼花撩亂。如果大陸和馬政府的反應真是這樣想的,那麼怎能肯定他們對民進黨就認識得清呢?這篇文章,我就先來討論這個問題吧。

●蔡英文為何這麼說?

首先我們要先了解的是,蔡英文這次的談話到底是說給誰聽?

要知道,蔡英文這次談話是接受台灣的「蘋果日報」訪問說出的,台灣的「蘋果日報」以八卦新聞為主,並沒有強烈的政治意識存在,所以它的讀者普遍是中性民眾,不會攪和到藍綠的對抗中。所以,蔡英文的用意,顯然是要說給中性選民聽的,她說若重新執政會延續前朝的政策,顯然是有意要安撫中間選民的心,避免五都選舉會在兩岸議題上成為政黨對決。

其次是,蔡英文為何這個時候說這樣的話?

其實,蔡英文接受「蘋果日報」訪問的時間是在9月17日以前,而9月12日正是兩岸簽署的ECFA生效日期,所以蔡英文選擇這個時間點談話,顯然是有意對ECFA生效以後民進黨的態度作個表態,不再讓選民感到模糊。

第三是,「前朝」是什麼意思?

蔡英文這次的談話中,最受質疑的是「前朝」是指哪一朝?是馬英九時代或是阿扁時代?這其實沒什麼好質疑的,以大陸來說,「前朝」絕不可能是指清朝,對台灣來說,「前朝」也不可能是指明朝。所以蔡英文講的「前朝」,無可置疑的當然是指馬英九時代。

既然如此,那蔡英文又為何不直接說是馬英九時代呢?這有兩種原因,其一是,如果蔡英文的說法是指馬英九時代,那是肯定馬政府跟大陸所簽訂的任何協議,為了避嫌,她只能模糊化的使用「前朝」來影射;其二是,馬英九的任期還有一年多,如果馬英九在未完的任期中,繼續跟大陸簽署其他有關統一的協議,蔡英文這時明白的說出「馬英九時代」,未來是否對這些協議也要「概括承受」,所以她必須使用模糊化的朝代指涉,避免民進黨重新執政以後難以轉圜。

●蔡英文在說什麼?

了解前述三項前提之後,我們有必要再理解蔡英文的說法是否是一項「選舉語言」?

事實上,從馬英九執政這兩年多以來,馬政府跟大陸所簽署的14項協議和ECFA,表面上是在「九二共識」之下所簽訂,但大陸方面一直不願意承認馬政府後面所加註的「一中各表」,讓「九二共識」的內涵變得有更多解釋的空間。上海交通大學林岡教授10月初來台參加學術研討會時,我就跟他討論過這個問題。

他說,「九二共識」的內涵經過馬英九的執政以後,已經有了變化,大陸方面認為「九二共識」仍然代表「統一」,但馬政府已經界定為「不統」,既然「九二共識」在台灣的內涵已經變成「不統」,那民進黨為何不能「概括承受」在「不統」內涵之下的「九二共識」所簽訂的兩岸協議呢?這顯然也是蔡英文說願意「延續前朝政策」的主因。

當然,也許有許多人會找出理由反駁林岡教授的解釋,但我們也可以找出更多的說詞來支持林教授的說法。例如台灣的行政院長吳敦義2010年10月13日在立法院接受質詢時表示,台灣無法接受大陸「一中前提」下撤除飛彈的主張,兩岸要建立互信,應該不設前提與附加條件。

這裡要問的是,如果有一天兩岸簽訂撤除飛彈的協議排除「一中前提」,那麼「九二共識」是否也被排除「一中」的內涵?

另外,台灣的陸委會10月13日針對撤飛彈的反應也說:「中華民國是主權獨立的國家,兩岸關係大幅改善,是政府在憲法架構下,以『九二共識』為基礎,推動不統,不獨,不武為理念的大陸政策所獲致的成果」。

從以上兩項談話中,可以了解馬政府對「九二共識」已經逐步在排除「一中原則」,也認定「九二共識」隱含「不統、不獨、不武」的理念。如果這個解釋是對的,那麼現在馬政府的主張跟民進黨不接受統一的主張有何不同?既然現階段台灣藍綠對「九二共識」裡面所內涵的「不統」的意思越來越一致,那麼馬政府在「九二共識」的前提下與大陸簽訂的任何協議,民進黨當然可以接受。

●民進黨漸變的大陸政策

我上述的解釋相信許多人會覺得「強詞奪理」,但如果我們來檢視這一年來民進黨已經在漸變的大陸政策,應該可以了解民進黨為何會接受兩岸協議。這裡我就舉9月30日我幫台灣「旺報」所寫的一篇社評「大陸應該接受民進黨的轉變」中的一段話來說明,文章中我說到:民進黨的轉變並非是「假命題」,以今年以來民進黨對《兩岸經濟合作架構協議》(ECFA)的態度來看,就呈現三個階段的不同意見,第一階段是在今年6月26日民進黨舉行10萬人反ECFA大遊行以前,可以說他們是抱持完全反對的態度。

第二階段是6月29日兩岸正式簽署ECFA之後,民進黨在各種場合中表白,不會以反ECFA做為年底五都選舉的主軸,而這一段期間,民進黨也確實很少再提出反ECFA的新說法。

第三階段則是9月17日蔡英文在接受媒體訪問中,更表示「兩岸政策穩定性很重要,民進黨若再重返執政,會延續前朝政策,不會橫柴入灶」,這種說法不就是說明民進黨若重新執政,將會接受ECFA與其他協議,也不必然會舉辦反ECFA公投。

以上的說法,必然會讓人訝異民進黨變化之快,大家也許會懷疑怎麼民進黨在三個月內對 ECFA的態度會有這麼大的變化,如果不是我們在前面討論到民進黨認定「九二共識」有新的內涵,民進黨絕不可能甘冒綠營群眾的反彈,輕易的改變過去號召群眾在街頭上反對ECFA的作法。

君不見,關在牢籠裡的阿扁,他在10月14日所寫的一篇「阿扁札記」就批評說:「竟然有政黨或候選人說地方選舉只談治理能力,不碰ECFA,這是大大有問題的」,阿扁還說,一年多來,綠營為了反對ECFA,不管是街頭的嗆聲,議場的抗爭,公投的推動,電視的辯論,本土媒體、社團;在野政黨都把ECFA講的很嚴重很恐怖,大家都認為ECFA萬萬簽不得,…如今ECFA不但簽了,也完成立法程序,並提前生效,但為了五都選舉,ECFA議題反而「船過水無痕」,連把五都選舉視作反ECFA的公投也不敢說出,「不是綠營主其事者對反ECFA缺乏信心,就是當初反ECFA是反假的」。

阿扁的這段批評頗有讓人似曾相似的感覺,他說到的「只談治理能力」、「反ECFA是反假的」等,都是我以前發表在中評月刊上的文章寫過的,民進黨人根本沒有使用過這樣的說詞,顯然有人把中評月刊送給阿扁閱讀,他才會使用一些我說過的話來批評民進黨。(※本文刊登在香港「中國評論」月刊,2010年11月號)

●NOWnews「今日論壇」徵稿區→http://www.nownews.com/write/

●來稿或參與討論的文章也可寄至public@nownews.com

(●作者王崑義為台灣戰略學會秘書長,國立台灣海洋大學通識中心兼任教授,專書著有《台灣安全的拱心石》(合著)、《中共對台輿論戰》、《城鄉裂變與中共的農村改革:結構制度與國家》。本文為NOWnews.com網友提供,版權為作者所有,請勿隨意轉載。)


已用關鍵字:協議,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡