親密關係暴力 青少年不敢求助

台灣立報
更新日期:2010/11/16 00:17
史倩玲

【記者史倩玲台北報導】根據現代婦女基金會的調查發現,青少年如果遇到親密暴力,僅有8%的人願意向專業單位求助,形成嚴重警訊。

怕家長發現

現代婦女基金會執行長姚淑文指出,當青少年遇到親密暴力時,僅有8%的人會尋求學校輔導室,或其他相關專業單位。但問題是,如果在交往時面對親密暴力沒有適當的資源介入,親密暴力的交往模式往往會延續到婚後,造成更嚴重的家暴情況。

姚淑文表示,學生不願意尋求專業資源,主要是因為不少家長反對學生談戀愛,因此學生的交往往往是瞞著家長進行。當青少年遭遇親密關係暴力時,學生也會害怕如果向輔導室或專業單位求助,輔導室以及專業機構會將交往事實暴露給家長知道,因此學生對輔導室往往採取不信任以及害怕的態度。

由於學生遇到親密暴力時多數不敢向專業單位求助,因此約7成學生是找同學、朋友、兄弟姊妹尋求諮商,但由於這些人的年齡以及專業知識不足,也無法提供受暴學生有效的支持,而親密關係暴力的問題也無法獲得解決。

早不求助 晚難輔導

姚淑文指出,根據現代婦女基金會的統計,台灣校園中遭受親密關係暴力的學生約占1成左右,但由於受暴者多不願意求助,因此實際的黑數可能更高。另外,由於高中生的戀愛通常沒有同居,因此即使遭受親密關係暴力,也不符合家暴法的受害人資格,成為統計數據之外的受暴黑數。

姚淑文表示,以現代婦女基金會接到的家庭暴力案件而言,有2成受害者在婚前就已經遭受親密關係暴力,但由於沒有專業力量介入,受暴情況就持續到婚後。而當受害人長期受暴,受害人往往會習慣於受暴的情境,也會自我合理化受暴的理由,等到此時專業再行介入,往往會有治療以及輔導上的困難。

姚淑文表示,根據美國司法部的統計,親密關係暴力受害發生率最高的年齡層是在女性16至24歲,這個階段正是女性就讀高中、大學的時期。因此除了內政部家庭暴力及性侵害防治委員會的介入外,更需要教育部的參與,加強對青少女親密關係暴力的相關認知。

姚淑文認為,學校學輔單位應該開設兩性情感溝通與情緒管理實務課程,作為親密關係暴力兩造當事人尋求問題解決的管道與方法。

根據現代婦女基金會的統計,在戀愛時暴力首次發生時,大部分的受害人因為難捨下感情,大部分選擇原諒,難以用正確的方式處理,讓暴力合理化,最後陷入暴力循環。

姚淑文指出,親密關係暴力的預防應該分成三級,第一級預防提供民眾家庭暴力相關知識及正確態度,從根本改變使用暴力的觀念,著重宣導教育工作。而第二級預防則強調致力於辨識潛在的危險因子,並尋求早期有效的介入工作,以降低家庭及親密關係壓力和負面互動過程的頻率,減少危險因素對家庭及親密關係的衝擊。二人面對問題的態度,深深影響暴力問題的變化。第三級預防則是管理、處遇和控制問題的發生,降低被害人身體和心理重複傷害的危險,減少被害人傷害或是死亡的機率,同時進行加害人處遇計劃及家庭重建工作,預防暴力再發生,將傷害減到最低。

別等問題發生

但目前為止,台灣的親密關係防治多半僅著重於第三級預防。姚淑文認為,防治親密關係暴力,應該從第一級預防做起。但這樣的觀念卻難以許多學校家長接受。以現代婦女基金會推動的「開心談戀愛,理性談分手」校園講座而言,不少老師就認為這樣的講座是在鼓勵學生談戀愛,因此抱持抗拒的態度。

但姚淑文指出,親密關係暴力防治的宣導並不是鼓勵學生談戀愛,而是讓學生在未來的感情關係中了解暴力的警訊以及應對的方法。

姚淑文指出,在早期專業有效的介入,才能讓青少年了解不要隨便容忍暴力,更不會因分手而發生致命危險事件,如此才能有效終止暴力行為。


已用關鍵字:分手,同居,家庭暴力,家暴,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡