社評-中美雙率政策分道揚鑣

旺報
更新日期:2010/11/15 03:10
本報訊

旺報【本報訊】

20國集團(G20)韓國首爾高峰會於上周五閉幕,雖然各國領袖簽署《首爾宣言》,承諾將聯手因應匯率競貶及貿易保護主義導致的全球緊張情勢,並針對各國經常帳大幅失衡的評量標準訂定「指示性方針」,但是,由於宣言內容充滿各國利益的妥協,也未訂定解決問題的具體目標及時程表,因而讓國際社會大失所望。

G20首爾峰會原本就不被看好,因為在10月下旬G20財長會議時,美國財長蓋特納提出界定貿易失衡的數值化標準,限制各國經常帳順差或逆差占各國生產毛額(GDP)的比例應在4%以內,超出上限國家應該調整該國貨幣的匯率。美國提議既不符合國際匯率並非取決於經常帳餘額單一標準的全球經濟常態,也招致德國、日本等出口大國的強力反對。惟工業國家對人民幣值低估導致全球貿易失衡卻有一定的共識,G20峰會箭頭隱然指向中國大陸。

但是,美國聯準會在11月3日宣布將啟動「二次量化寬鬆(QE2)」政策,此舉促使熱錢大舉進入新興市場尤其是亞洲地區,導致各國貨幣升值及面臨強大的通膨壓力。其他工業國家對「二次量化寬鬆」加劇貨幣競貶亦持保留態度,以致讓美國在G20峰會召開前幾成眾矢之的;中國大陸也順勢脫身,未讓人民幣升值成為G20的重要議題。在美中相持不下的情況下,首爾峰會最後採納妥協性的空泛共識,已在預料之中。

G20既無力處理當前國際匯率及貿易保護問題,美國聯準會「二次量化寬鬆」政策的啟動,導致愈來愈多的廉價美元湧向新興市場及國際商品炒作。亞洲各國不僅因為熱錢湧入造成各國貨幣對美元大幅升值,影響出口競爭力,而且熱錢大規模流入股市及房地產市場,資產泡沫化的風險急遽升高。世界銀行已公開點名中國大陸、東南亞國家及澳洲等不動產市場過熱現象,並指出有必要採取短期管制資本措施,防止熱錢流入引發的亂象。國際貨幣基金(IMF)也警告資金湧入亞洲將威脅經濟穩定,並從原先反對資本管制轉向支持的立場。

大量熱錢也點燃國際原油、糧食、原物料及貴金屬價格的漲勢。最近國際油價從5月每桶68美元飆漲至每桶87美元;黃金價格突破每盎司1400美元的天價;黃豆、小麥、玉米及棉花等皆漲勢凌厲,新一波全球通膨壓力正逼向高度依賴原油、糧食及大宗物資進口的國家。

美國「二次量化寬鬆」政策首當其衝的是中國大陸。湧入大陸的國際熱錢規模愈來愈大,9月大陸外匯存底達2.64兆美元,較8月增加1000億美元;金融體系流動性亦因此激增,今年9月大陸廣義貨幣存量超過10兆美元,居全球首位;貨幣存量占GDP比重高達2.6倍,遠高於各國平均水準。龐大的流動性導致愈來愈大的通膨壓力及資產價格的泡沫化。第三季大陸消費者物價指數(CPI)突破3%的警戒線,最近公布10月CPI漲幅更飆至4.4%,在原油、進口糧食及原物料價格大幅波動下,大陸通膨風險更急速升高,已成為北京當局首須面對因應的緊迫問題。而大陸房地產價格在連串調控政策嚴打下仍居高不下,更反映出資產泡沫的嚴重性。

G20首爾峰會後,大陸貨幣政策勢必和美國分道揚鑣。事實上,大陸人民銀行在過去不到1個月間,已採取連串調控措施,包括局部調升六大銀行存款準備率、調升存放款利率1碼、頒布7項管制資本措施,並於上周宣布自16日起全面調高存款準備率0.5個百分點。人行一連串動作無疑宣示大陸已全面退出金融海嘯以來「適度寬鬆」的貨幣政策,並轉向「審慎」甚至緊縮性貨幣政策,藉此抗衡美國「二次量化寬鬆」所導致流動性泛濫的金融失控問題。

在人民幣匯率方面,大陸為確保經濟成長不致大幅趨緩,漸進升值已是內部一致共識;不管美國壓力再大,人民幣大幅升值的可能性微乎其微。

至於全球貿易失衡的調整問題,在美國與大陸皆以本身利益為最高考量下,短期內仍是無解,可能須留待IMF及G20的後續會議再作折衝。


已用關鍵字:外匯,不動產,房地產,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡