減少弱勢族群集居標籤化學者籲關注歧視現象

台灣新生報
更新日期:2010/11/15 00:07
【台北訊】

社會住宅地點今天將公布。學者昨天在一場研討會上表示,社會住宅不只是住宅問題,也是土地和社會問題,呼籲政府關注社會歧視問題,才能減少弱勢族群集居出現的標籤化現象。

台灣社會研究季刊社與社會住宅推動聯盟昨天下午舉行「從小帝寶爭議談弱勢居住權」論壇,由社會住宅推動聯盟發言人彭揚凱主持,邀請國土規劃及不動產資訊中心資深研究員華昌宜、政大社會工作研究所副教授王增勇及台大建築與城鄉研究所助理教授黃麗玲等人與談。

彭揚凱表示,最近政府及媒體對社會住宅的回應,似乎認為社會住宅可解決高房價民怨的住宅問題,事實上社會住宅只關注弱勢族群居住權,只是與土地、租稅、金融等現況「綁在一起」,因而挑戰既有土地分配結構。

華昌宜也說,推動社會住宅不談土地改革問題,就不能順利規劃完成。

人在美國的東華大學自然資源與環境學系助理教授陳怡伶透過視訊說,過去類似社會住宅的平價住宅,預設低收入戶是「可憐的乞求者」,產生標籤化現象;這是社會歧視貧窮者所造成,政府應解決的是社會問題。

她表示,最近「小帝寶」引發的爭議也與標籤化有關,政府若關注就業,在考量社會住宅區位時,也不應忽視弱勢族群權益,住在偏遠地區,當地就業機會相對較少,交通將是低收入戶大挑戰,他們甚至沒錢買交通工具。

台大地理系教授徐進鈺表示,社會住宅讓弱勢族群集中住在一起,不代表會產生更多社會問題,只是問題容易被看見;即使不推動社會住宅,弱勢族群分散,也只是讓問題「不容易被看見」。


已用關鍵字:房價,土地,不動產,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡