馬總統:分散外銷市場不能迴避

中央社
更新日期:2010/11/14 13:14

(中央社記者楊思瑞台南縣14日電)總統馬英九今天前往南科管理局與科學園區廠商座談時表示,ECFA簽訂後,台灣經濟發展的情勢雖然不錯,但還是要很小心;分散外銷市場、鼓勵建立品牌等工作是不能迴避的。

行政院國家科學委員會及台灣科學工業園區科學工業同業公會等單位,上午在南科管理局舉辦「金融海嘯後科學園區產業發展」座談會,邀請園區業者代表與會提出建議,由國科會主委李羅權回應,馬總統到場致詞。

科學園區同業公會理事長謝其嘉表示,自民國97年金融海嘯事件發生後,正、副總統及行政院長造訪國內三大科學園區的次數超過30次,聽取廠商提出的各項問題並協助解決;廠商們也沒有「漏氣」,現在幾乎都在擴廠、徵人。

李羅權表示,三大科學園區現在不僅沒有放無薪假的員工,總從業人口也達21萬8000多人,較金融海嘯發生前的最高數字多出1萬多人;不過,政府不會自滿,將繼續努力,與廠商一起努力拚經濟。

馬總統表示,金融海嘯發生後,政府以政策協助銀行,要求銀行不輕易對企業抽銀根,再進而要求企業必須挺勞工,至今不僅沒有任何一家銀行倒閉,今年的經濟成長率相當亮眼,9月的失業率已降到5.05%,可望在年底前降到5%以下。

馬總統表示,ECFA(兩岸經濟合作架構協議)簽訂後,避免台灣在全球的區域經濟整合過程中被邊緣化,也把兩岸經貿制度化、並進一步促進國際化,對科技產業是很大利基。

他說,情勢雖然看起來不錯,但還是要非常小心;任何風吹草動都可能對台灣大量依賴外銷的經濟產生有很大影響,分散外銷市場、產品,並鼓勵建立品牌,是不能避免的工作。991114


已用關鍵字:科學園區,協議,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡