藍轟房價飆漲元凶 蘇貞昌:倒果為因

聯合
更新日期:2010/11/13 10:35
記者羅印冲/台北報導

民進黨台北市長候選人蘇貞昌批評台北市房價過高,許多市民買不起房子,但國民黨立委費鴻泰昨拿數據痛批蘇貞昌才是房價飆漲的元凶。蘇貞昌競選總部發言人李厚慶指藍營「倒果為因」,不會隨之起舞。

費鴻泰質疑,蘇貞昌擔任台北縣長以及行政院長期間,不僅大賣公有土地、濫發容積獎勵,甚至任意變更土地使用項目,吸引建商炒房、蓋豪宅。他大罵蘇貞昌涉嫌圖利建商,貴了房價、爽了建商,「簡直就是豪宅王!」

費鴻泰指出,位於台北縣三峽鎮的「北大特區」在二○○○年完成開發後,兩年內僅賣出十二塊土地;二○○三年一月,擔任縣長的蘇貞昌決定將容積獎勵提高到百分之八十,造成建商大量推案,兩年內就賣出六十三塊土地,興建約七千戶住宅,但由於周邊配套設施不足,產生交通、環保等問題。

費鴻泰表示,北大特區土地熱賣一年後,蘇貞昌在二○○四年一月複製獎勵建商經驗,在板橋市新板特區如法炮製;蘇先縮短土地標售時間,吸引建商標售,隨後又將商業用地變更為住商用地,造成建商狂蓋兩千五百戶豪宅,佔地一萬餘坪;當年五月,蘇又追加百分之十容積獎勵,新板特區一年內漲幅高達八成,從平均每坪廿萬,劇增至每坪卅六萬,涉嫌圖利廠商。

費鴻泰進一步指出,蘇貞昌在行政院長任內,大手筆賤賣國土達四○八公頃,等於超過十五座大安森林公園面積;在台北市賤賣近七千坪土地,得標總價逾一五六億元,這些土地多半位於北市精華地段,分布在中山、大安、內湖及中正等區。例如,新光集團以六三點八億元標下「聯勤信義招待所」土地,兩年後該集團轉手賣出,淨賺卅三億元,現在那塊地預計要蓋高達四十層樓的「摩天頂級住宅大樓」;反觀郝龍斌市長任內,未曾賣過一筆市有土地

國民黨立委郭素春指出,蘇貞昌此次參選台北市長選舉,有許多建商支援做後盾,她質疑這些建商過去曾享受過蘇給的好處,現在開始回報給蘇。她呼籲蘇貞昌出面說清楚,不要裝聾作啞。


已用關鍵字:房價,內湖,土地,
共出現:14次
……..文章來源:按這裡