房市/抗通膨 北市郊區店面逾8成屬資產配置族群!

NOWnews
更新日期:2010/11/12 11:18
記者曹逸雯/台北報導

隨著原油、黃金等原物料價格屢創新高,保值效益強的房地產,又成為市場上的熱門商品,民眾因為「資產配置」考量而購屋所占的比例高達67.3%,其中,台北縣店面有74.1%屬資產配置,北市郊區的比率更高,達83.3%。

根據永慶房屋集團研展室統計,今年1~9月大台北地區的住宅購屋者是考量資產配置的比率只有20.0%,不過,到了10月則升至24.5%,增加了4.5個百分點;而店面的變化更大,1~9月原本有58.9%的買方是著眼於資產配置,但到了10月則大幅揚升至67.3%,一下多出了8.4個百分點,可見在這個通膨山雨欲來前夕,高資產族群搶進店面以維持資產水準的投資趨勢。

永慶房屋研展室協理黃增福分析,美元創造出來的貨幣流動性蔓延的結果,台灣穩定的投資環境及愈趨成熟的兩岸合作關係,將成為國際熱錢的避風港;其次,台北的房價水準相對落後於東亞各大首都,在松山機場重返東亞黃金航線,並將擴大國際航線規模的前提下,補漲的想像空間大。

黃增福指出,一般民眾已重燃「買屋抗通膨」、「及早置產」的念頭,尤其近來店面題材豐富,除了台北市中心的精華商圈成為國際資金的競技場,台北市的郊區以及台北縣店面市況也相當熱。

黃增福表示,台北市中心的商圈店面已成為各路資金簇擁的市場,近期幾個東區大型交易案的投報率都跌破2%,顯示早期把店面當成「啞巴兒子」長期賺租金的時代已經過去,取而代之的是未來店面地段的增值或改建潛力,而從國際市場中長期來看,低利率的環境尚未回頭,買方對店面的投報率要求也將略為下調,間接促成金店面價量齊揚的局面。

台北市郊區由於市中心房價居高不下,購屋者輕移民帶動內湖、南港、文山、大同、萬華等地區住宅交易量,逐漸增加的人口引發店面需求,再加上價格相對較低,吸引大量資產配置的店面買家。根據調查,北市郊區店面的資產配置比率從第2季的51.0%,增加到第3季的65%,到10月更來到83.3%的高比率,尤其捷運內湖線通車後,東湖地區與鄰近的大湖、南軟園區相比,人口密度高、生活機能好而且又有低價優勢,是近來資產配置考量搶進的熱門區域。

台北縣則受惠於進場門檻相對較低,以及升格、建設等利多效應帶動,店面買方屬資產配置的比重10月來到74.1%,其中以中和市的表現最為搶眼,近期買方有超過9成5都是資產配置族群,未來市場潛力相當樂觀。


已用關鍵字:捷運,商圈,房價,內湖,房地產,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡