機場捷運輔大站 地方忙催生

自由
更新日期:2010/11/12 10:41

〔自由時報記者郭顏慧/北縣報導〕捷運機場線三重博愛站(A2a)增站有望,但新莊和泰山地區民眾引頸期盼的輔大站(A5a)增設案,行政院至今卻尚未核定通過,新莊地方人士認為確實有興建必要,要求政院重視,立法委員李鴻鈞則說會全力向中央爭取經費興建,不讓民眾失望。

捷運機場線全長約五十一公里,自桃園機場第二航廈,往東經第一航廈,沿線經過桃園縣蘆竹鄉、台北縣林口鄉、桃園縣龜山鄉、台北縣新莊市、泰山鄉、三重市後進入台北市台北車站特定專用區;往南則經高鐵桃園車站至中壢市環北站,未來預計延伸至中壢火車站,並採分階段完工通車,沿途設置二十二座車站。

博愛站設站有望

除了原先規劃各站,台北縣議長陳幸進和三重市長李乾龍等人極力爭取在三重增設博愛站,立法委員李鴻鈞、新莊市長許炳崑和縣議員黃林玲玲等人也極力爭取增設輔大站,如今傳出博愛站增站有望,新莊地方人士也向行政院大聲疾呼,希望儘速核定通過這個案子。

縣議員黃林玲玲說,捷運機場線位在新莊、泰山接壤地帶,鄰近輔大,而輔大每天有二萬人次出入,確實需要一個車站,而該站體介面和空間都已預留,只要交通部點頭,一定建得成。

新莊市長許炳崑說,輔大站鄰近塭仔圳重劃區,一旦成功設站不僅有助帶動重劃區發展,也可改善新莊大福營地區居民交通問題。

立法委員李鴻鈞說,其實輔大站站體空間都已預留,目前主要問題是經費來源,根據高鐵局說法,建設經費必須等到機場線正式營運後視結餘款項多少才能到位,若是沒有,他也一定會盡全力向中央爭取到底。


已用關鍵字:捷運,重劃區,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡