吵「匯」 葛老槓上諾貝爾經濟學家

自由
更新日期:2010/11/12 10:41

〔編譯羅倩宜/綜合外電報導〕G20峰會十一日登場,主要國家各持己見的同時,場外的大老級經濟學家已經先產生歧見,針對各國應否採行資本管制,葛林斯潘(Greenspan)和諾貝爾經濟學獎得主史提格里茲(Stiglitz)意見相左。

前美國聯準會主席葛林斯潘建議,G20各國家應當限制外匯存底規模,並避免管制資金流動,以促進全球貿易成長。葛老表示,中國累積了兩兆美元外匯存底,如果只是為了阻升人民幣,這種行為不應被鼓勵;而美國壓低美元也會引爆保護主義,不利全球貿易。他表示:「中國近年來成為全球主要經濟力,卻沒有分擔相對的義務。」

葛老同時指出,今年第三季,全球出口占GDP的比重有下滑趨勢,顯示貿易受阻,各國若再實施資本管制,將進一步衝擊全球貿易。他提議,G20應透過國際貨幣基金(IMF)來管理各國外匯存底及資本流動。

近期各國為了防堵熱錢祭出因應對策:中國本週調高銀行存準率,南韓考慮徵收十四%的公債稅,巴西則課徵熱錢稅。

諾貝爾獎得主史提格里茲與葛林斯潘的主張恰恰相反。他承認管制資本將使全球經濟陷入更艱困的局面,打擊投機熱錢才能維持經濟穩定。史提格里茲以印度和香港為例,「印度相當令人擔憂,因為該國對熱錢的管制完全沒有計畫,很容易引爆房地產等資產價格。」他說,香港實施匯率盯住美元雖然可抑制通膨,官方卻未推出其他政策工具來替市場降溫,例如釋出更多土地壓抑房價

史提格里茲也抨擊美國政府,認為「葛林斯潘及柏南克兩朝的貨幣政策大錯特錯。」葛林斯潘主掌聯準會期間,多次採取低利政策,被許多人抨擊是次貸危機主因;柏南克上週宣布第二回合的量化寬鬆,將在未來八個月買債六千億美元。

聯準會最新的寬鬆政策能否救經濟,市場並不看好。彭博調查一千多名投資人和分析師,七成五認為量化寬鬆不能挽救美國失業,半數以上認為無助經濟成長。不過也有半數認為美國的通膨將得到拉抬。


已用關鍵字:外匯,房價,土地,房地產,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡