輕軌捷運 天母逾7成民眾贊成

自由
更新日期:2010/11/12 10:41

〔自由時報記者黃忠榮/台北報導〕台北市捷運局日前針對輕軌捷運,對天母地區民眾進行民調,贊成興建的有七一.四五%,其中超過八成的民眾表示,願意搭乘使用輕軌,顯示民眾對輕軌捷運,抱持相當高的接受度與肯定。

捷運局民調 天母8成民眾願搭乘

上述民調有效份數一般住戶一○八二份、里長十八份,涵蓋天母地區十八個里。

調查指出,輕軌捷運興建完成後,願意搭乘的受訪者占八二.七二%,不會搭乘的為十七%(完全不會五.一八%,可能不會十一.九一%)﹔針對完全不會的民眾詢問其原因,主要為習慣原有運具占四七.三七%。

至於對輕軌捷運憂慮的原因,第一名是擔心輕軌對台灣欒樹的保留或移植有影響,佔五二.二七%;第二名是擔心輕軌帶來噪音,佔四九.○○%;第三是工期長短對生意的經營或進出造成不便,佔四五.一八%。

對於未來輕軌的建造,十六.六四%受訪者認為可不必興建,十一.二七%受訪者認為不應該興建;不贊成興建的遠遠低於贊成的七一.四五%;贊成興建者,三五.○九%支持採平面,二十.四五%主張高架化,都可以的為十五.九一%。

調查顯示,天母地區受訪民眾最主要的交通工具為捷運,佔四三.九一%;其次為機車與汽車,各佔二一.三六%及十九.四五%,使用公車者佔九.八二%。

對於天母地區交通狀況,假日的不滿意比例高於平日,其中對平日的滿意與不滿意,分別三六.一八%、十八.五五%;假日的滿意不與滿意則是二七.一八%、二七.七三%。

民調顯示 政府宣導有改善空間

不過,民調也顯示政府對輕軌的宣導仍有許多改善空間,受訪民眾高達三五.六四%不知道輕軌系統,知道比例是六四.三六%;對於天母地區的輕軌規劃案,知道的民眾為六二.六四%,不知道為三七.三六%。


已用關鍵字:捷運,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡