國務院嚴禁 輕率對農民拆遷

旺報
更新日期:2010/11/12 03:15
記者楊慈郁/綜合報導

旺報【記者楊慈郁/綜合報導】

因應各地層出不窮的強制拆遷事件,大陸國務院擬嚴禁違法收回、強迫流轉農民承包地;地方在農村土地整治的同時,違背農民意願進行「大拆大建」、盲目建高樓。

大陸國務院總理溫家寶10日主持召開國務院常務會議,研究部署規範農村土地整治和「城鄉建設用地增減掛鉤試點」工作。

拆建 由農戶自主決定

會議指出,將嚴格控制「城鄉建設用地增減掛鉤試點」規模和範圍。包括村莊撤併等土地整治,必須由農村集體經濟組織和農戶自主決定,不得強拆、強建。並強調將加大對違法違規用地行為的處罰力度。農村建設用地整治所騰出的土地首先要復墾為耕地,嚴禁以整治為名,擴大城鎮建設用地規模。

手無寸鐵的農民,往往在城市化進程中成為首先被犧牲的對象。山東、河北、江蘇等20多個省市政府近來陸續進行大規模「拆村併居」,導致無數個自然村消失,農民被迫住進新農村大樓,而宅基地轉化後的增值收益,卻分毫未入農民口袋。

今年夏初,河北省任縣邢灣鎮穆口村300多戶居民被迫搬進村邊新落成的新居民示範區「金灣夢都」一期樓房。山東諸城市則將1249個村合併為208個農村社區,多達70萬農民被迫告別家園。

事實上,各地政府拆村併居目的皆相同,以拆村方式,減少農村宅基地,再用增加的耕地,換取城鎮建設用地指標。而他們共同的政策依據便是,大陸國土部2008年6月頒布的《城鄉建設用地增減掛鉤管理辦法》試點。

地方以地生財 農民苦

這項政策被地方政府利用成為「以地生財」的新途徑,導致民居被強迫「上樓」事件,時有發生。甚至傳出政府在拿走宅基地的同時,還要求農民交錢住樓。

有村民計算過,住進樓房後「沒了牲口和家畜,做飯暖炕又不能燒柴。」水、電、氣、暖氣、社區管理費,每年至少要多花費5000元人民幣,農民根本不堪負荷。喪失了土地的農民更可能淪為「無土地、無工作、無社保」的「三無」人員。

有評論指出,這種「被城市化」的村莊改造模式,說穿了就是城市房地產模式的翻版,是城市房地產商對農村的入侵,受害的永遠是弱勢的農民。


已用關鍵字:土地,房地產,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡