慈濟開發內湖案 居民憂破壞生態

台灣立報
更新日期:2010/11/12 00:17
呂苡榕

【記者呂苡榕台北報導】1996年,慈濟購買內湖區成功路五段一帶,原本規劃兒童醫院,因居民反對作罷,後改為國際志工大樓。當地屬保護區且地處低漥,居民憂心,未來這個有制洪效果的低漥地被填起,不但影響生態,更會導致淹水情況加劇。

「慈濟內湖區大湖公園北側保護區變更為社會福利特定專用區計劃案」11日召開台北市都市審議委員會,停滯3年再度送進委員會,近百位居民進入會議室要求發言,因為登記發言人數過多,主席林建元裁示,先讓委員聽完居民意見後,下次再討論。

計畫重審 居民不知情

原本2007年暫停審查的案子,今年悄悄開啟審查,當地居民都不知情,慈濟代表也未溝通,居民感覺不受尊重。會議上,近百名民眾要求旁聽,不過市政府沒有更大的會議室,無法讓居民進入。

總共有66名居民登記發言,林建元表示,人數過多恐怕會議無限延長,委員共識決議這次會議先讓居民發言,之後聽慈濟簡報,由委員討論。

居民說,這個地方古名叫做「十四分埤」,作家張曉風表示,當地就是埤塘,有蓄水防洪功能,因開通成功路,填起湖泊,剩下現在的大湖,當地排水逢雨必淹。居民擔心,慈濟的大樓將導致水路受阻,未來淹水更加嚴重。

保護區卻遭變更

這個基地附近有礦坑、位於山坡地,基地西北與東側都是潛在順向坡,還有基隆斷層,是地質敏感區,北市府劃為保護區,不少學者與環保團體質疑:「保護區為什麼可以變更?」

慈濟簡報指出,根據調查,當地沒有三級以上坡地,也沒有「順向坡滑動」問題,至於基隆斷層,慈濟提出學者研究「該斷層深入台北盆地後,延展情況不明」,根據鑽探報告結果,當地並無斷層經過,沒有地質問題。慈濟承諾將設置3個滯洪池,改善排水,維持原訂開發狀態。

慈濟委託調查的台大環工系教授,是一名有案在身的學者,且順向坡滑動問題應交由地質專家評估,而非環工,報告可信度遭受質疑。

台北大學不動產與城鄉環境學系副教授廖本全指出,慈濟規劃的滯洪池是水泥鋪面,怎麼比得上原本的埤塘?頂多只能緩衝大水。他強調:「保護區才是最好的滯洪池!」

保護區就是保護區

慈濟早知當地是保護區,卻仍執意購買,不惜申請變更開發。張曉風表示,參與會議前,她曾致電台大地質系教授詢問看法,該名教授對慈濟開發案重啟審查感到驚訝,表示「保護區就是保護區,應該依照法規辦理。」假如市政府或慈濟沒舉出變更保護區的正當理由,案子不應貿然過關。

文化大學景觀學系教授楊重信質疑,慈濟規劃大樓地板面積高達5萬4千平方公尺,換算成住家面積,等於是330戶的住戶規格。他強調,這麼大的開發對環境會有強大衝擊。慈濟在內湖區購入16公頃的土地,目前土地僅4.6公頃,未來是否有其他開發計畫,令人懷疑。

台北市政府未針對保護區通盤檢討,廖本全建議暫緩此案,請北市政府檢討現有保護區,訂下明確條件,不該貿然解禁保護區。


已用關鍵字:內湖,土地,不動產,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡