北市推宣導片 呼籲男性參與家務

台灣立報
更新日期:2010/11/12 00:17
史倩玲

【記者史倩玲整理報導】台北市政府社會局推出宣導短片,呼籲男性除了報效國家,也要進廚房拿鍋鏟,餐與家務照顧工作,落實性別平等。

社會局表示,根據2009年北市兒童及少年生活狀況調查報告顯示,兒少年平均每天與母親相處的時間為3.42小時,和父親相處時間平均僅有2.61小時。而母親和子女互動模式以「經常聊天」比例最高,與父親最常的相處方式卻是「彼此尊重」居多。可見孩童成長過程中,爸爸陪伴時間明顯較媽媽少,親子相處模式也較疏離。

此外,行政院主計處研究,已婚女性勞參率雖較未婚女性低,仍然逐年上升。2009年未婚女性勞參率為58.9%、有配偶同居者為48.5%,可見女性與先生共同承擔家庭經濟責任的情況,已日益普遍。

反觀男性結婚或同居後,勞參率都較未婚時高出許多;未婚男性勞參率為58.3%、有配偶同居者為73.1%。社會局表示雖然時代進步,但男性多仍被框架在單一性別功能與角色中,也影響男性參與家務照顧的機會。

社會局也呼籲男性男性跳脫傳統性別角色,增進與家庭、親子情感互動機會,發展多元的父職形象。


已用關鍵字:同居,配偶,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡